Меню Закрыть

Роль пищевых волокон в рационе питания

Роль пищевых волокон в рационе питания

Что такое пищевые волокна?

Пищевые волокна — это сьедобные части растений или аналогичные углеводы, стойкие к перевариванию пищи и всасыванию в тонком кишечнике человека, которые полностью или частично ферментируются в толстом кишечнике.

Почему они так важны?

Нестача пищевых волокон приводит к снижению сопротивляемости организма человека к действию неблагоприятных факторов окружающей среды. Снижение двигательной активности(гиподинамия), которая так часто встречается у современного человека, в свою очередь, приводит к ухудшению моторной функции кишечника. Сочетание таких факторов приводит к множеству проблем, связанных с пищеварительной системой.

Чем полезны пищевые волокна?

Пищевые волокна нормализируют работу пищеварительной системы. Нерастворимые волокна увеличивают обьем каловых масс , стимулируя работу кишечника и способствуют его очищению. Под влиянием пищевых волокон в желудке замедляется переход пищи из желудка в кишечник, что создает чувство сытости и ограничивает употребление высококалорийной пищи, способствуя похудению. Кроме того, пища богатая пищевыми волокнами, как правило, менее калорийная, содержит много витаминов и минералов.

Также некоторые пищевые волокна способствуют выведению из организма холестерина, способны связывать токсины и тяжелые металлы и также выводить их из организма.

Какие продукты необходимо включить в рацион?

Растворимые пищевые волокна содержаться в таких продуктах:

  • Овес
  • Ячмень
  • Бобы
  • Морские водоросли

Нерастворимых пищевых волокон больше всего в таких продуктах:

  • Цельнозерновых продуктах
  • Кукурузные и пшеничные отруби
  • Шкурка овощей и фруктов
  • Орехи и семечки

Безусловно существуют и множесто добавок пищевых волокон в виде препаратов и это также является решением в определенных ситуациях, но гораздо доступней , просто расширить свой рацион, добавив к нему больше известных нам продуктов.

5/5 - (2 голоса)

Связанные записи