Что такое пищевые волокна?
Пищевые волокна — это сьедобные части растений или аналогичные углеводы, стойкие к перевариванию пищи и всасыванию в тонком кишечнике человека, которые полностью или частично ферментируются в толстом кишечнике.
Почему они так важны?
Нестача пищевых волокон приводит к снижению сопротивляемости организма человека к действию неблагоприятных факторов окружающей среды. Снижение двигательной активности(гиподинамия), которая так часто встречается у современного человека, в свою очередь, приводит к ухудшению моторной функции кишечника. Сочетание таких факторов приводит к множеству проблем, связанных с пищеварительной системой.
Чем полезны пищевые волокна?
Пищевые волокна нормализируют работу пищеварительной системы. Нерастворимые волокна увеличивают обьем каловых масс , стимулируя работу кишечника и способствуют его очищению. Под влиянием пищевых волокон в желудке замедляется переход пищи из желудка в кишечник, что создает чувство сытости и ограничивает употребление высококалорийной пищи, способствуя похудению. Кроме того, пища богатая пищевыми волокнами, как правило, менее калорийная, содержит много витаминов и минералов.
Также некоторые пищевые волокна способствуют выведению из организма холестерина, способны связывать токсины и тяжелые металлы и также выводить их из организма.
Какие продукты необходимо включить в рацион?
Растворимые пищевые волокна содержаться в таких продуктах:
- Овес
- Ячмень
- Бобы
- Морские водоросли
Нерастворимых пищевых волокон больше всего в таких продуктах:
- Цельнозерновых продуктах
- Кукурузные и пшеничные отруби
- Шкурка овощей и фруктов
- Орехи и семечки
Безусловно существуют и множесто добавок пищевых волокон в виде препаратов и это также является решением в определенных ситуациях, но гораздо доступней , просто расширить свой рацион, добавив к нему больше известных нам продуктов.