Сколиоз – это сложная стойкая деформация позвоночника, сопровождающаяся, в первую очередь искривлением в боковой плоскости с последующим скручиванием позвонков и усилением физиологических изгибов позвоночника.

При прогрессировании сколиоза развивается деформация грудной клетки и костей таза с сопутствующим нарушением функции органов грудной полости и тазовых органов.

Бесплатная консультация и запись на прием по тел. (048) 704 84 94, или закажите обратный звонок:

Самыми опасными периодами в отношении развития и прогрессирования сколиоза являются этапы интенсивного роста: от 4 до 6 лет и от 10 до 14 лет. При этом следует быть особенно внимательными к здоровью ребенка на этапе полового созревания, которое у мальчиков происходит в 11-14 лет, а у девочек в 10-13 лет. Риск усугубления сколиотической деформации увеличивается в тех случаях, когда к началу этих периодов у ребенка уже есть рентгенологически подтвержденная первая степень сколиоза (до 10 градусов).

Сколиоз не следует путать с обычным нарушением осанки. Нарушение осанки можно исправить с помощью обычных физических упражнений, обучения правильной посадке за столом и других подобных мероприятий. Сколиоз же требует специального комплексного систематического лечения в течение всего периода роста пациента.

Классификация и виды сколиоза

В зависимости от происхождения:

1 группа — сколиозы миопатического происхождения.

2 группа — сколиозы неврогенного происхождения.

3 группа — диспластические сколиозы.

4 группа — рубцовые сколиозы.

5 группа — травматические сколиозы

6группа — идиопатические сколиозы.

По форме искривления:

С-образный сколиоз (с одной дугой искривления).

S-образный сколиоз (с двумя дугами искривления).

 Σ — образный сколиоз (с тремя дугами искривления).

По локализации искривления:

  • шейно-грудной сколиоз (вершина искривления на уровне Th3 — Th4);
  • грудной сколиоз (вершина искривления на уровне Th8 — Th9);
  • грудопоясничный сколиоз (вершина искривления на уровне Th11 — Th12);
  • поясничный сколиоз (вершина искривления на уровне L1 — L2);
  • пояснично-крестцовый сколиоз (вершина искривления на уровне L5 — S1).

 

По изменению статической функции позвоночника:

  • компенсированная (уравновешенная) форма сколиоза (осевая вертикальная линия, опущенная от верхушки остистого отростка С7 позвонка, проходит через межягодичную складку);
  • некомпенсированная (неуравновешенная) форма сколиоза (осевая вертикальная линия, опущенная от верхушки остистого отростка С7 позвонка, отклоняется в сторону и не проходит через межягодичную складку).

 

Рентгенологическая классификация:

1 степень сколиоза. Угол сколиоза 1° — 10°.

2 степень сколиоза. Угол сколиоза 11° — 25°.

3 степень сколиоза. Угол сколиоза 26° — 50°.

4 степень сколиоза. Угол сколиоза > 50°.

Клинико-рентгенологическая классификация сколиоза (по В. Д. Чаклину):

  1 степень сколиоза. Слабо выраженное искривление позвоночника во фронтальной плоскости, исчезающее в горизонтальном положении. Асимметрия надплечий и лопаток при шейно-грудном и грудном сколиозе и талии при поясничном сколиозе, асимметрия мышц на уровне дуги искривления. Угол сколиотической дуги 175° — 170° (угол сколиоза 5° — 10°).

  2 степень сколиоза. Искривление позвоночника, более выраженное, и не исчезает полностью при его разгрузке, имеется небольшая компенсаторная дуга и небольшой реберный горб. Угол сколиотической дуги 169° — 150° (угол сколиоза 11° — 30°).

  3 степень сколиоза. Значительное искривление позвоночника во фронтальной плоскости с компенсаторной дугой, выраженной деформацией грудной клетки и большим реберным горбом. Туловище отклонено в сторону основной сколиотической дуги. Коррекция при разгрузке позвоночника незначительная. Угол сколиотической дуги 149° — 120° (угол сколиоза 31° — 60°).

  4 степень сколиоза. Резко выраженный фиксированный кифосколиоз. Нарушение функции сердца и легких. Угол сколиотической дуги <120° (угол сколиоза >60°).

Причины сколиоза

Болезнь возникает в результате недоразвития, деформации или аномалии развития позвонков (клиновидные позвонки), ребер, мышц или связок, что собственно или опосредованно вызывает торсии позвонков.

В процесс также вовлекаются межпозвоночные диски, это важно в плане осложнений межпозвоночными грыжами. Сколиоз также поражает связочный аппарат, мышцы спины, нервную систему, а также кости таза (проявляется перекошенным тазом), внутренние органы (они смещаются, изменяется жизненная емкость легких, нарушаются функции сердца и дыхательной системы, и др.).

Этиология

Сколиоз причисляется к деформациям периода роста. Он начинается и ухудшается (прогрессирует) в юности, во время усиленного роста тела, к примеру, в пубертатные скачки роста. Примерно в 80 % всех случаев причина возникновения искривлений неизвестна. Эти сколиозы называют идиопатическими, (что в переводе с греческого означает «неизвестной причины»).

Оставшиеся 20 % сколиозов возникают вследствие врождённых деформаций позвонков, как, к примеру синдром Книппеля-Файля, заболеваний нервно-мышечной системы, как например полиомиелит, заболевания соединительных тканей, обмена веществ костей, после травм и ампутаций вследствие несчастных случаев или операций по удалению злокачественных опухолей, а также у детей после операций на сердце или из-за выраженной разницы длины ног.

Диагностика сколиоза. Основные методы определения сколиоза

Существует различные методы диагностики сколиоза.

К внешним признакам и симптомам сколиоза относятся:

  • неровное расположение плеч;
  • выпирание угла одной лопатки;
  • ассиметрия талии;
  • ассиметрия кожных складок туловища;
  • перекос таза;
  • наклон в одну сторону.

 

Если кривизна сколиоза усугубляется, позвоночник тоже начинает скручиваться или изгибаться, в дополнение к боковому искривлению. Это приводит к тому, что ребра на одной стороне тела выпирают наружу, образуя реберный горб. На другой стороне же формируется глубокая впадина, что вместе деформирует туловище. Тяжелая степень сколиоза может вызывать боль в спине и затруднение дыхания.

Рентген

Рентген – самый известный и точные метод определения сколиоза. Снимки должны быть сделаны в нескольких проекциях.

Первое – это снимок, стоя прямо, по нему определяется угол искривления.

Второй и третий – это снимки, стоя в наклоне в левую и правую сторону. При этом фиксируют, изменяется ли дуга искривления или нет. Это позволяет определить тип сколиоза – не фиксированный (в первом случае) и фиксированный (во втором).

При сколиозе рекомендуется делать снимок сбоку, чтоб определить наличие кифоза или лордоза. Эти искривления часто сопутствуют сколиозу. Его наличие или отсутствие влияет на дальнейшее лечение.

Метод Фергюссона (Fergusson)

Угол сколиоза образован пересечением линий, соединяющих геометрические центры нейтральных позвонков с геометрическим центром позвонка, расположенного на высоте сколиотической дуги. См. схему N1.

Измерение угла сколиотической дуги по методу Фергюссона
Схема N1: Измерение угла сколиотической дуги по методу Фергюссона

 

Метод Кобба (Cobb)

1 вариант. Угол сколиоза образуется пересекающимися перпендикулярами, восстановленными навстречу друг другу от линий, проходящих по нижней поверхности верхнего и верхней поверхности нижнего нейтральных позвонков. См. схему N2.

Измерение угла сколиотической дуги по методу Кобба
Схема N2: Измерение угла сколиотической дуги по методу Кобба

 

2 вариант. Этим вариантом метода Кобба пользуются при значительном искривлении позвоночника. Угол сколиоза образуется пересекающимися линиями, проходящими по нижней поверхности верхнего и верхней поверхности нижнего нейтральных позвонков. См. схему N3.

Модификация метода Кобба
Схема N3: Модификация метода Кобба

 

Метод Лекума

Этим методом пользуются при невозможности определить нейтральные позвонки. Угол сколиоза образуется при пересечении линий, соединяющих геометрические центры двух позвонков, расположенных выше позвонка, находящегося на вершине сколиотической дуги, и двух позвонков расположенных ниже его. См. схему N4.

Измерение угла сколиотической дуги по методу Лекума
Схема N4: Измерение угла сколиотической дуги по методу Лекума

 

Определение стабильности сколиоза

Если угол сколиоза в положении пациента лежа и стоя не изменяется, сколиоз считается фиксированным или стабильным. Если при разгрузке позвоночника, т.е. в положении лежа он уменьшается — сколиоз нефиксированный (нестабильный).

Определение прогрессирования сколиоза

Рентгенологический признак прогрессирования сколиоза Мовшовича (1) Остеопороз нижне-боковых участков тел позвонков на вершине выпуклой стороны искривления позвоночника по сравнению с вогнутой стороной свидетельствует о прогрессировании процесса.

Рентгенологический признак прогрессирования сколиоза Мовшовича (2) Определение на рентгенограмме позвоночника двух ростковых зон в клиновидном позвонке свидетельствует о его активном росте и, следовательно, о прогрессировании сколиоза.

Рентгенологический признак прогрессирования сколиоза Риссера Наличие неоссифицированных апофизарных зон роста гребней подвздошных костей свидетельствует о возможном прогрессировании сколиоза.

Фотография как один из способов определения искривления

Второй способ диагностики сколиоза – это фотография. Точность здесь конечно хуже, чем при рентген-диагностики, но зато здесь нет различных противопоказаний. Фотография при сколиозе позволяет оценить изменение осанки. Есть несколько правил, согласно которым следует выполнять снимки.

Снимок следует выполнять на фоне стены в клетку (шаг клетки при этом должен составлять 10 см) или через стекло, на котором нарисована клетка.

Для уменьшения погрешности следует воспользоваться штативом

Вместо вспышки лучше использовать источник света сверху или сбоку, это позволяет оценить рельефы спины. Освещение не должно изменяться в процессе съемки

Снимки должны быть выполнены в нескольких проекциях, в том числе в полный рост спереди и в полный рост сбоку, а также в обычной повседневной позе.

Сколиоз 1 степени

Характеризуется небольшим боковым искривлением, которое появляется у детей из-за не окончательно сформировавшейся системы позвонков, хрящей и мышц, которые еще слишком хрупки, чтобы противостоять различным неблагоприятным внешним воздействиям. Градус такого искривления не превышает 10 градусов.

Сколиоз 2 степени

На этой стадии искривление позвоночника становится уже заметно в положении стоя.

  • происходит нарушение осанки;
  • асимметрия тела становится очевидной;
  • мышцы с одной стороны ярче выражены, чем с другой (это лучше проявляется при ощупывании);
  • часто отличается и высота лопаток;
  • при наклоне туловища вперед на уровне верхних позвонков отчетливо проявляется так называемый «реберный горб».

 

Рентгеновский снимок показывает, что позвоночный столб отклоняется до 25 градусов. В этот период начинается активная деформация грудной клетки.

Сколиоз 3 степени

В это время «реберный горб» проявляется не только во время наклонов вперед. Его становится видно невооруженным взглядом в любой позе.

Движения позвоночного столба сильно ограничены, так как «горб» занимает практически половину объема грудной клетки, сковывая и нарушая работу внутренних органов.

Угол деформации равняется от 25 градусов и более (до 50 градусов).

Триггерные точки

При осмотре пациента и постановке диагноза выявлять наличие триггерных точек с целью дальнейшего воздействия на них, что способствует ускорению лечения, снижению боли и выравнивания осанки.

Триггерная точка – участок повышенной чувствительности (гиперраздражимая область) в пределах локального мышечного уплотнения, проявляющийся резкой болезненностью при пальпации.

Лечение сколиоза

Массаж

Показания для массажа: сколиоз всех степеней, как при консервативном, так и оперативном его лечении.

Задачи массажа:

  • содействие коррекции искривления не только позвоночника, но и деформаций туловища и конечностей;
  • укрепление растянутых мышц тела и устранение локальных мышечных гипертонусов;
  • улучшение лимфо- и кровообращения туловища и конечностей;
  • уменьшение выраженности болевых синдромов;
  • улучшение переносимости физических нагрузок и более быстрое восстановление после них;
  • повышение общего тонуса организма.

 

Курс лечения включает о10 до 25 процедур. Длительность процедуры увеличивается с 15-20 мин до 30-40 мин к середине курса. Желательно проводить 2 курса в год.

Однако необходимо учитывать, что при сколиотической болезни массаж становится эффективным средством терапии только в сочетании с активными занятиями ЛФК и физиотерапией. Массаж может дополняться элементами мануальной терапии, в основном в форме пассивных растяжек и ПИР.

Наибольшую эффективность массаж обретает в сочетании с физиотерапией, пассивной лечебной физкультурой. Кроме того с их помощью можно закреплять полученный от курса массажа результат: они помогут зафиксировать позвонки в нужном положении с помощью «мышечного корсета» и предотвратит повторное смещение. Комплекс процедур и их периодичность также должен подбирать специалист.

Электромиостимуляция

При электростимуляции используются импульсные токи. С помощью импульсных токов вызывается двигательное сокращение и возбуждение мышц, а также повышается активность клеток коры мозга головы. Под действием электрического тока восстанавливаются поврежденные нервы, повышается их проводимость. Это создает благоприятные условия для недопущения атрофии мышц и перерождения мышечной ткани в ткань, которая не способна управлять сокращением мышц, т.е. соединительную.

Электростимуляция по методу Герасимова улучшает кровообращение, расширяя кровеносные сосуды, ускоряя кровоток в них. Активация таких же процессов происходит и при внутритканевой электростимуляции. Известно, что активация кровообращения это важный процесс для успешного лечения многих болезней.

Электростимуляция показана при следующих заболеваниях и симптомах:

  • периферические парезы;
  • параличи;
  • ограничение двигательной активности после травм, поражений нервов, нервных корешков и сплетений;
  • спастические парезы;
  • ограниченность движений при заболеваниях спинного и головного мозга;
  • сколиоз
  • нарушения осанки

 

Происходящие при электростимуляции сокращения и расслабления мышечных волокон препятствуют атрофии мышц, восстанавливают нервную регуляцию мышечных сокращений, увеличивают силу и объем мышц, в результате увеличиваются адаптация и порог утомления мышц.

Для эффективного применения электромиостимуляции при лечении сколиоза следует принимать во внимание сколиотически измененную двигательную систему!

Так, лечение должно главным образом улучшать осанку таким образом, чтобы тело могло восстановить свою изначальную перпендикулярную ось. Этого можно добиться, только развивая и тренируя соответствующие группы мышц, ответственные за поддержание веритикальной осанки. Чтобы восстановить баланс мышц тела, те, которые стали длинными, должны быть сокращены, а те, которые укоротились, должны быть удлинены.

Данные методы физиотерапевтического воздействия при лечении сколиоза направлены на снятие отеков, обезболивании, улучшению кровообращения, лимфооттока, ускорению процессов метаболизма и т.д.

Фонофорез

Фонофорез – это воздействие на организм ультразвуковых волн, которые способствуют введению через целостные кожные покровы лекарственных веществ. Причем, при данном методе лечебное воздействие оказывает как лекарство, так и ультразвук. При фонофорезе используют средства, усиливающие противовоспалительные и болеутоляющий эффекты, в частности при проблемах с позвоночником используют гидрокортизон и анальгин. Он оказывает тонизирующее, анальгезирующее, противовоспалительное, антиспастическое, бронхолитическое и сосудорасширяющее действие.

Магнитотерапия

Магнитное поле обладает сосудорасширяющим, антиангинальным (обезболивающим), противовоспалительным, общеукрепляющим, стимулирующим, нейропротективным, релаксирующим, регенерирующим действиями.

Лекарственный электрофорез

Лекарственный электрофорез представляет собой сочетанное (одновременное) воздействие постоянного тока, чаще гальванического, и поступающего с ним в организм небольшого количества лекарственного вещества или коктейля, состоящего из нескольких лекарственных препаратов.

К особенностям лечебного действия лекарственного электрофореза относят: 
1) возможность сосредоточения влияния на каком-либо поверхностно — расположенном участке тела, например суставе; 
2) большая продолжительность действия процедур — депо лекарственного вещества сохраняется в течение нескольких дней; 
3) исключение влияния лекарственных веществ на органы пищеварения; 
4) поступление лекарственного вещества в организм в виде ионов, т. е. в активно действующей форме.

 

Ортопедический подпяточник

При лечении сколиоза нередко сталкиваемся с разной длиной ног (с укорочением ноги). У детей это приводит к сколиозу позвоночника (статическому диспластическому сколиозу). Но с более грубыми структурными нарушениями формирования скелета и с развитием деформации; во взрослом возрасте это приводит к грыже диска. При сколиозе, как правило, наблюдается плоскостопие и деформация стоп. Поэтому назначение индивидуальных стелек супинаторов с компенсацией укорочения ноги приводит к стабилизации позвоночного столба, останавливает дальнейшее прогрессирование сколиоза.

 

Медикаментозное лечение

Список препаратов, применяемых при сколиозе весьма узок. Лекарственные средства могут использоваться только для купирования выраженных симптомов и коррекции осложнений.

Миорелаксанты – это лекарственные препараты, снимающие напряжение мышечных тканей мускулатуры.

 Избавиться от болей в спине спастического характера помогают миорелаксанты центрального действия, которые оказывают непосредственное влияние на ЦНС (отделы, отвечающие за регуляцию мышечного тонуса).

 Многочисленные исследования подтвердили, что при добавлении миорелаксантов к стандартной схеме лечения, включающую НВПС (нестероидные противовоспалительные средства), анальгетики, массаж, физиотерапию, позволяет намного быстрее добиться уменьшения боли и значительно улучшить подвижность пораженного отдела позвоночника.

На сегодняшний день наиболее безопасным и эффективным миорелаксантом признан Мидокалм, который применяют в клинической практике на протяжении почти полувека в нескольких десятках стран. В отличие от большинства миорелаксантов, Мидокалм не вызывает седативный эффект и мышечную слабость даже при длительном применении.

Лечение сколиоза в Одессе
4.1 (82.86%) 7 votes