Внутричерепная гипертензия – это повышение внутричерепного давления, которое может быть вызвано травмой головы или инсультом. Повышение давления обычно наблюдается при нарушении оттока спинномозговой жидкости (ликвора). Причиной внутричерепной гипертензии также может быть опухоль, кровоизлияние или инфекция. Кроме того, распространена доброкачественная внутричерепная гипертензия – когда давление ликвора постоянно повышено, но не настолько, чтобы спровоцировать резкое ухудшение состояния больного.
Причины
Наиболее частым видом доброкачественной внутричерепной гипертензии является ожирение у женщин 30-50 лет. Эта демографическая группа болеет этой болезнью в 12 раз чаще, чем остальная часть населения.
Болезнь может поразить любого человека в любом возрасте, включая мужчин. Известные причины:
- эндокринные патологии;
- системные заболевания соединительной ткани;
- инфекционные поражения оболочек мозга;
- перенесенные в прошлом травмы головы;
- ожирение;
- тромбоз венозных синусов твердой мозговой оболочки;
- хроническая болезнь почек;
- отравление тяжелыми металлами;
- прием антибиотиков, глюкокортикоидов.
Если для чего-то можно найти причину, то это считается вторичным. Если фактор является загадкой для врача, такое состояние является врожденным и называется идиопатическим.
Симптомы
Головная боль является наиболее частым симптомом. Это может быть пульсирующая боль, и некоторые люди могут чувствовать боль без четкой локализации или в глазу.
Другие симптомы:
- у 58% больных появляется шум в ушах, напоминающий свист;
- у каждого третьего пациента нарушена координация боковых движений глаз из-за повреждения отводящих нервов;
- тошнота наблюдается у 20% пациентов;
- головокружение возникает у 25% больных.
Когда сохраняется высокое давление спинномозговой жидкости, глазное дно изменяется и выглядит застойным. Особенно часто это становится у больных с геморрагическим тромбозом венозных синусов, страдающих внутричерепной гипертензией. Около половины из них заканчиваются кровоизлияниями на глазном дне. Они также наблюдаются в 20% случаев у людей с эндокринными проблемами. В течение 2-3 лет может наблюдаться снижение вашего зрения, а также сужение того, что вы можете видеть в любой момент.
Диагностика
При подозрении на внутричерепную гипертензию могут быть использованы следующие методы:
- офтальмологическое обследование, включая оценку состояния глазного дна;
- МРТ головного мозга;
- пункция спинномозговой жидкости (ЦСЖ) — при наличии признаков повышения внутричерепного давления по результатам МРТ.
Инструментальные исследования, такие как МРТ или УЗИ, могут помочь выявить внутричерепную гипертензию. Однако окончательный диагноз может подтвердить только компьютерная томография. Среднее артериальное давление выше нормальных значений, обычно 200-400 мм вод. ст., а у трети больных больше 400 мм вод. ст., в том числе у 10% больных давление достигает 500 мм вод. Искусство. и более
Лечение
Важно найти причину ликворной гипертензии, чтобы по возможности устранить ее. Иногда это невозможно, поэтому лекарственная терапия только снижает нагрузку на мозг.
Основные препараты при ликворной гипертензии:
- антибиотики – в случае инфекционного поражения мозга;
- глюкокортикоиды;
- диуретики;
- если у крови проблемы со свертываемостью, лекарства могут улучшить ее «реологию» (свойства) и воздействовать на вены.
Пациентам с нарушением зрения следует провести операцию, если их состояние ухудшается и никакие другие методы лечения не эффективны.
Целью этой операции является обход внутриоболочечного пространства, что затем приводит к устойчивому снижению давления ЦСЖ. Это наиболее распространенное вмешательство происходит во время спинномозговой пункции и известно как «люмбоперитонеальное шунтирование». Катетер вводится чуть ниже нижнего отдела позвоночника. Затем жидкость может быть слита через него, а давление внутри полости мозга поддерживается на нормальном уровне.