Меню Закрыть

Йодированная соль возмещает нехватку йода в организме?

Йодированная соль возмещает нехватку йода в организме

Как известно, йод очень важен для нормальной работы щитовидной железы и организма человека в целом. Сопутствующими заболеваниями недостатка йода в организме являются:

  • Хроническая усталость
  • Нехватка йода и отечность
  • Нарушение менструального цикла 
  • Йододефицит и снижение иммунитета 
  • Железодефицитная анемия 
  • Лишний вес 
  • Снижение интеллекта.

Йодированная соль возмещает нехватку йода в организме?

О том, что во всех регионах нашей страны наблюдается естественная геохимическая нехватка йода, думаю, знает каждый, кто посещает продуктовые магазины и видит на прилавках йодированную соль. Раньше считалось, что это довольно действенный способ борьбы с йоддефицитом.

В некоторых странах практически полностью удалось взять под контроль эту проблему, но не путем йодирования соли, а путем йодирования муки, поскольку потребление муки гораздо выше, чем потребление соли.

Для того, чтобы обогатить рацион йодом, сейчас выпускаются специально маркированные пищевые продукты, в которые добавляется от 10 до 30 процентов суточной нормы этого микроэлемента.

Наиболее популярный среди них – йодированная поваренная соль, в которой содержится около 45 мкг/г йода. Если использовать ее в пищу вместо обычной, можно получить всю суточную норму йода.

Йодированная соль сохраняет свои свойства не дольше 3–4 месяцев даже в закрытой таре. Очень сильно йод улетучивается из такой соли при интенсивном кипячении. При разных способах приготовления продуктов его потери составляют от 22 до 60 процентов.

В наших условиях можно покупать йодированную соль с целью частичного возмещения йода в рационе, тем не менее этого недостаточно.

Дефицит йода можно восполнить за счет продуктов питания:

  • Клюква
  • Клубника
  • Чернослив
  • Креветки
  • Треска
  • Тунец
  • Грудка индейки
  • Картофель
  • Белая фасоль
  • Морская капуста
5/5 - (3 голоса)

Связанные записи