Как известно, йод очень важен для нормальной работы щитовидной железы и организма человека в целом. Сопутствующими заболеваниями недостатка йода в организме являются:
- Хроническая усталость
- Нехватка йода и отечность
- Нарушение менструального цикла
- Йододефицит и снижение иммунитета
- Железодефицитная анемия
- Лишний вес
- Снижение интеллекта.
Йодированная соль возмещает нехватку йода в организме?
О том, что во всех регионах нашей страны наблюдается естественная геохимическая нехватка йода, думаю, знает каждый, кто посещает продуктовые магазины и видит на прилавках йодированную соль. Раньше считалось, что это довольно действенный способ борьбы с йоддефицитом.
В некоторых странах практически полностью удалось взять под контроль эту проблему, но не путем йодирования соли, а путем йодирования муки, поскольку потребление муки гораздо выше, чем потребление соли.
Для того, чтобы обогатить рацион йодом, сейчас выпускаются специально маркированные пищевые продукты, в которые добавляется от 10 до 30 процентов суточной нормы этого микроэлемента.
Наиболее популярный среди них – йодированная поваренная соль, в которой содержится около 45 мкг/г йода. Если использовать ее в пищу вместо обычной, можно получить всю суточную норму йода.
Йодированная соль сохраняет свои свойства не дольше 3–4 месяцев даже в закрытой таре. Очень сильно йод улетучивается из такой соли при интенсивном кипячении. При разных способах приготовления продуктов его потери составляют от 22 до 60 процентов.
В наших условиях можно покупать йодированную соль с целью частичного возмещения йода в рационе, тем не менее этого недостаточно.
Дефицит йода можно восполнить за счет продуктов питания:
- Клюква
- Клубника
- Чернослив
- Креветки
- Треска
- Тунец
- Грудка индейки
- Картофель
- Белая фасоль
- Морская капуста