Меню Закрыть

Кифоз, лордоз, сколиоз

Кифоз позвоночника

Эволюционный процесс внес свои коррективы в строение позвоночника человека. При переходе к прямохождению у позвоночника сформировались изгибы, благодаря которым ему стало легче выполнять самую важную опорно-двигательную функцию.

В соответствии с нормой позвоночный столб человека имеет 3 изгиба: в шейном отделе изгиб направлен вперед (шейный лордоз), также как и в поясничном отделе он направлен вперед (поясничный лордоз), но в грудном отделе изгиб направлен назад (грудной кифоз). 

Формирование изгибов происходит в детском возрасте и только к 6 годам они становятся явно выражены. В процессе роста человека не так уж редко наблюдается искривление позвоночника: если оно происходит в стороны, то диагностируется сколиоз, при сильном выпирании вперед, ставится диагноз лордоз, наоборот, сильное выпирание назад приводит к развитию кифоза.  

Лордоз — очень редкое заболевание, которое в подавляющем большинстве случаев вызывает вывих бедра

К развитию кифоза у малолетних детей приводит рахит, у анемичных девушек — плохая осанка во время чтения, у стариков возникает вследствие дегенеративных процессов в организме. Но ни одно искривление не сравнится по частоте появления со сколиозом. 

При развитии лордоза наблюдается усиление поясничной вогнутости. Походка больных становится толчкообразной, они не могут сделать наклон вперед, чтобы колени были прямыми. 

Вторичный лордоз возникает, как компенсация кифозу грудного отдела позвоночника, на почве вывиха бедра или анкилоза (неподвижности) тазобедренного сустава. Это в своем роде приспособление организма для того, чтобы сохранить равновесие тела. Если заняться лечением основного заболевания, то вторичный лордоз пройдет сам собой. Но если он возник в детском возрасте и долгое время оставался без внимания, то до конца останется фиксированным. 

Кифоз — это когда позвоночник искривлен выпуклостью назад

Примером кифоза может служить сутулость и горбатость. 

При искривлении грудного отдела позвоночного столба идет формирование круглой спины, когда плечи начинают выпирать спереди и отвисать к низу, наблюдается сужение груди при выдохе, выпячивание живота. Смещение центра тяжести сзади компенсирует наклон верхней части тела вперед, при этом лопатки начинают приобретать крыловидные очертания. Сужение в области грудной клетки способствует ухудшению подвижности ребер, уменьшению жизненной емкости легких и, как следствие, к нарушению дыхательной и сердечной деятельности.  

В качестве компенсации кифозу может развиться лордоз или попросту противоискривление, которое со временем обретает стойкость. 

Иногда при деформации плечи не меняют своего положения и остаются над тазом. В этом случае считается, что кифоз компенсированный. При вовлечении всего тела в процесс искривления, когда плечи расположены сзади, в то время как тазовые кости выдвинуты вперед, возникает некомпенсированная форма кифоза. 

По характеру кифозы могут быть врожденными и приобретенными 

Кроме этого, кифозы классифицируют по возрасту и форме. В зависимости от формы кифоз может быть углообразным и дугообразным. Развитие углообразного кифоза приводит к формированию горба. При развитии дугообразного кифоза поверхность грудной клетки сзади при наклоне вперед выглядит, как крышка гроба. 

Также, в зависимости от местонахождения кифоза, различают грудную и пояснично-грудную его форму. Если патологический процесс затрагивает грудные с IV по X позвонки, то по форме кифоз грудной. Если поражение затрагивает грудные с XI–XII позвонки, а также I–II поясничные, то кифоз пояснично-грудной. 

Во время обследования больного применяют специальный инструмент, который называется кифометр. Он позволяет определить уровень искривления позвоночного столба в привычном для человека положении осанки, и еще в трех положениях: выпрямленной осанки, максимально согнутом и максимально разогнутом положении. Нужно помнить о том, что кифоз не является заболеванием, а появляется в результате влияния неблагоприятных причин.  

Кифоз врожденного характера вызывает недоразвитость межпозвонковых дисков, нарушение формирования позвонков. Кифоз приобретенного характера возникает в результате травмирования тел позвонков, при развитии онкологии или воспаления, в период послеоперационного вмешательства, развития рахита, остеопороза, спондилеза, остеохондропатии позвонков. Среди причин развития кифоза — детская лейкемия, патологии, которые относят к системным заболеваниям скелета и мышечной ткани в виде миатонии, мышечной дистрофии, миастении.  

В разном возрасте кифоз имеет свои особенности, поэтому существует классификация патологии по возрасту. Кифоз может быть младенческим, детским, подростковым, юношеским, характерным для взрослых, пресенильным, сенильным (возникающем в старости). 

Развитию младенческого кифоза способствует рахит, поэтому часто можно слышать его второе название «рахитический кифоз». Он представляет собой дугу на уровне I–III поясничных позвонков. Что касается формы детского кифоза, то она может быть костной или мышечной. Костную форму вызывают заболевания (туберкулез) либо повреждение тел позвонков.  

Мышечная слабость обуславливает развитие мышечной формы патологии. Она возникает на почве тяжелого заболевания, перенесенного ребенком, либо его слабого физического развития. Визуально выглядит, как неправильная осанка в период роста ребенка. 

Юношеский кифоз распознается по спине, которая имеет фиксированную округлую форму. 

К развитию кифоза у взрослых приводит болезнь Бехтерева (прогрессирующий спондилоартрит) либо анкилозирующий спондилит. Почти в 10 раз чаще этим недугом страдают мужчины. Патология начинает развиваться в 20-30-летнем возрасте. На последней стадии спина больного — это сплошная дуга, начиная от основания черепной коробки, заканчивая крестцом, живот в нижней части вздут, колени не выходят из согнутого положения, руки относительно тела откинуты назад. В старческом возрасте спондилез и кифоз развиваются вместе (этому способствует инволюция позвоночника). 

Среди причин, которые приводят к развитию патологии, первичнокостная форма юношеского кифоза в запущенном состоянии, разрушение межпозвонковых дисков. Что касается пресинильного кифоза, то его развитие чаще всего наблюдается у женщин в 50-55-летнем возрасте, когда прекращается менструальный цикл, перестраивается гормональная система, что способствует развитию остеопороза. 

Пресенильный кифоз появляется в более раннем возрасте и протекает в болезненной форме. Этим он отличается от сенильного кифоза, который затрагивает верхний и средний отдел грудной части позвоночного столба. В процессе дегенеративных изменений межпозвонковые диски сплющиваются, кифоз развивается по нисходящей и является естественным в процессе старения. Проявляется в виде сгорбленной «старческой спины» в верхней части. 

Сколиоз — патология для которого характерно боковое отклонение линии позвоночника от оси тела 

Сколиоз отличается от грудного кифоза и лордоза поясничного тем, что само по себе боковое смещение и есть патология. Он может быть врожденным или приобретенным. Образование врожденного сколиоза происходит в период внутриутробного развития плода, когда нарушения вызывают проблемы, связанные с формированием скелета. 

Среди причин, которые приводят к внутриутробным нарушениям, вредные привычки и неправильное питание женщин в период вынашивания плода, пренебрежение физической нагрузкой и ЛФК. Сколиоз приобретенного характера может быть вызван заболеваниями (полиомиелит, рахит, туберкулез), травмированием (перелом позвоночного столба), нарушением осанки и пр. Сколиоз может быть профессиональным заболеванием взрослых, когда в сферу своей деятельности они вынуждены пребывать длительное время в одной позе (офисные служащие, сапожники, стоматологи, музыканты). 

Различают 4 основные группы приобретенного сколиоза:   

  • первая группа — ревматическая, для которой характерно внезапное начало появления сколиоза по причине сильного сокращения мышечной ткани в здоровой зоне во время мышечных заболеваний воспалительного характера или развития патологий, связанных с межпозвоночными суставами (спондилоартрит, миозит); 
  • вторая группа — рахитическая, где сколиоз развивается по причине слабости мышц, длительного по времени ношения ребенка на руках, сидения в школе; 
  • третья группа — паралитическая, здесь сколиоз связан с детским церебральным параличом и другими нервными расстройствами; 
  • четвертая группа — привычная, где обуславливающим фактором развития сколиоза выступает плохая осанка. 

Есть еще одна классификация сколиоза по анатомическим особенностям, в соответствии с которой сколиоз может быть неструктурным (простым) или структурным (сложным). Исходя из названия, неструктурный сколиоз не вызывает анатомической или структурной деформации позвонков с позвоночником и представляется в виде простого бокового отклонения линии позвоночного столба от оси тела. 

Отличительной чертой неструктурного сколиоза от структурного является отсутствие фиксированной ротации, которая заключается в повороте позвонков относительно продольной оси позвоночного столба. Для неструктурного сколиоза характерно деление на следующие типы: рефлекторный, осаночный, воспалительный, компенсаторный, истерический. 

Формирование осаночного сколиоза происходит к 8-11 годам из-за нарушения осанки. При этом боковое искривление в виде дуги направлено влево. В положении лежа и прилагаемом усилии искривление полностью исчезает. 

Укорочение одной из ног приводит к развитию компенсаторного сколиоза. Искривление происходит в сторону короткой ноги. При этом наклоняется таз, что приводит к компенсации в разнице ног по длине. С развитием компенсаторного сколиоза борются с помощью ортопедической обуви. 

Рефлекторный не является истинным сколиозом, поскольку более правильное его название «щадящая поза», которую старается принять больной, чтобы уменьшить возникающее при грыже диска раздражение нервных окончаний. 

Воспалительный сколиоз может вызвать абсцесс околопочечной клетчатки, и если его вскрыть, то искривление исчезнет. 

Для истерического сколиоза характерно то, что он появляется и исчезает без всяких на то причин. Структурный сколиоз появляется в детском возрасте. Для него характерно сложное искривление позвоночного столба и фиксированная ротация позвонков. 

Смещение ребер назад в виде реберного горба наблюдается на выпуклой стороне искривления. С вогнутой стороны ребра, наоборот, сжимаются и выпирают вперед. Структурное изменение позвонков в подростковый период вызывает нарушение формирования кости.  

Для структурного сколиоза характерна одна первичная кривизна. 

Чтобы сбалансировать положение головы относительно таза, позвоночник стремится сформировать сразу две компенсаторные кривизны. Одна будет располагаться под первичной кривизной, другая над ней. В итоге позвоночник обретает S-образное очертание. Стоит заметить, что причина возникновения структурного сколиоза остается неизвестной в 50-70% случаев. 

В зависимости от причин, которые привели к развитию патологии, сколиоз условно делят на: миопатический, невропатический, метаболический, стеопатический, фибропатический, торакогенный и сколиоз, обусловленный внешними факторами. 

Поделиться:

Похожие статьи