Меню Закрыть

Транскраниальная электроанальгезия в Одессе

аппарат «Транс-аир»

Транскраниальная электростимуляция (ТКЭС) или центральная электроанальгезия

Метод лечебного воздействия на кору головного мозга (катодизация коры лобной доли головного мозга) с рефлекторной активацией подкорковых вегетативных структур (ядра мезен- и диэнцефальной области — антиноцицептивные системы головного мозга) импульсными токами низкой частоты. Наиболее изучены и широко применяются в практике центральной электроанальгезии монополярные, прямоугольной формы импульсы длительностью 0,2-0,3 мс, частотой 1500-3000 Гц (аппарат «Лэнар») и монополярные, прямоугольной формы импульсы длительностью 4-5 мс, частотой 76 Гц (аппарат «Транс-аир»).

В начале 1980 г. появилось новое применение метода транскраниального воздействия импульсными токами низкой частоты с целью общего электрического обезболивания (центральная электроанальгезия). Общими эффектами является обезболивание, нормализация гемодинамики, профилактика осложнений. Установлено ускорение процесса заживления, обезболивающее действие, нормализация показателей гомеостаза у больных с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки и при оперативных вмешательствах., улучшалось клиническое течение у больных с атопическими дерматитами.

Последние годы метод транскраниальной электрической импульсной терапии стал называться транскраниальной электростимуляцией, значительно возрос интерес к ее применению и расширились исследования по механизму лечебного действия. В экспериментах на лабораторных животных было установлено, что частоты импульсного тока равные 70-76 Гц избирательно активируют опиоидные структуры головного мозга. Опиоидные пептиды являются одним из классов нейропептидов, к которым также относятся гипоталамические пептиды (либерины и статины), гормоны гипофиза и их фрагменты, биоактивные пептиды ЖКТ и крови (общие для ЦНС и периферических систем). Пептиды — это регуляторы сна и основных функций органов.

В функциональном отношении опиоидные пептиды являются регуляторами деятельности органов и тканей

Они служат эндогенными обезболивающими и антистрессорными факторами, регулируют температуру тела, артериальное давление и периферический кровоток, функцию легких, пищеварительной системы, эндокринных желез, иммунной системы, а также гипоталамо-гипофизарной области и ряда других систем головного мозга.

Известно, что состояние организма человека в экстремальной ситуации (психические и физические перегрузки, токсические и экологические воздействия, острые и обострения хронических заболеваний) зависит от качества адаптационного ответа. При наличии резервов в адаптационной системе отмечается высокая адаптационная готовность организма, что позволяет переносить интенсивные перегрузки. В случае недостаточного функционирования данной системы переносимость даже относительно небольших перегрузок значительно снижена.

Большой интерес представляют средства, способные быстро нейтрализовать отрицательное действие стрессовой реакции и активизировать адаптационные процессы. К таким средствам в первую очередь относятся методы напрямую или опосредованно нормализующие работу нейроэндокринных центров. Особый интерес представляют немедикаментозные методы воздействия, не имеющие побочных эффектов. К таким методам относится ТКЭС, под воздействием которой происходит быстрая перестройка всего организма с включением механизмов защиты и приспособления к повреждающим факторам на системном, органном и тканевом уровнях. Курсовая стимуляция работы нейроэндокринных систем приводит на более высокий уровень функционирования механизмы антистрессовой и адаптационной готовности организма без ущерба для него. В результате повышенного образования нейрогормонов переносимость организмом внешних и внутренних перегрузок значительно повышается.

Эффект от транскраниальной электроанальгезии

На фоне ТКЭС, проводимой ежедневно в течение 10 дней после перегрузки, отмечаются значительные положительные изменения динамики параметров стресс-реакции и адаптационной системы. Сразу же после начала применения ТКЭС уменьшается концентрация в крови свободных радикалов (антиоксидантный эффект) и кортизола, что свидетельствует об антистрессорном влиянии процедур. По-видимому, за счет прямой активации деятельности антиноцицептивной системы головного мозга усиливаются процессы срочной адаптации, что отражает увеличение концентрации СТГ и инсулина в крови. Кроме того, наблюдается более быстрое восстановление функции опиоидной и иммунной систем, причем различия базового уровня параметров между основной и контрольной группами статистически достоверны уже на третьи сутки после перегрузки организма. Такая динамика показателей свидетельствует о том, что действие ТКЭС (мезодиэнцефальной модуляции) заключается не просто в стимуляции выброса запасов нейрогормонов, но и в переводе функционирования нейроэндокринных систем на более высокий уровень.

Такие изменения состояния антистрессорной и адаптационной систем сопровождаются перестройкой деятельности всего организма на уровне систем органов, отдельных органов и тканей, улучшается качество взаимодействия и синхронности работы всех систем органов, а также работа отдельных органов и, в первую очередь, имеющих отклонения от нормы или пораженных патологическим процессом. Кроме того, меняется целый ряд биохимических процессов на уровне тканей, в частности, в условиях общей и местной гипоксии происходит перестройка энергетического обмена, позволяющая обеспечить адекватную выработку энергетических субстратов в условиях недостатка кислорода (антигипоксантинный эффект).

  • Наиболее выраженными лечебными эффектами ТКЭС яв¬ляются:
    общее обезболивающее действие: поток восходящих болевых импульсов частично или полностью блокируется на различных уровнях проведения; лечебный эффект наиболее выражен при острой боли;
  • сосудо корригирующее действие: стабилизируются центральные механизмы сосудистой регуляции;
  • устранение алкогольной абстиненции; привычки и пристрастия к процедуре стимуляции не возникает;
  • выраженное седативное действие;
  • стимулирование репаративных процессов;
  • стимулирование клеточных механизмов иммунитета: активизируется фагоцитарная активность нейтрофилов-киллеров и угнетается активность супрессоров, уменьшается количество гнойных осложнений после оперативных вмешательств, оказывается тормозное действие на рост имплантированных злокачественных опухолей;
  • противозудное действие при дерматозах.

Показания: ИБС, гипертоническая болезнь, нейроциркуляторная дистония, астеноневротический и климактерический невроз, алкогольный абстинентный синдром, нервно-эмоциональное напряжение, нарушение сна, остеохондроз позвоночника с резко выраженным болевым синдромом, болевой синдром в послеоперационном периоде, каузальгия, ожоговая болезнь, посттравматическая энцефалопатия.

Противопоказания: острый период течения инфаркта миокарда, инсульта головного мозга и закрытой черепно-мозговой травмы, инфекционные поражения ЦНС, тяжелые нарушения сердечного ритма, заболевания крови, имплантированный электрокардиостимулятор.

Поделиться:

Похожие статьи