Меню Закрыть

Стеноз позвоночника

Причины стеноза позвоночного канала

Чтобы понять причины развития и наметить на дальнейшее принципы лечения этого заболевания, нужно рассмотреть анатомию поясничного отдела.

Позвоночный канал образован плотными связками и проходит сквозь тела позвонков, соединяя их друг с другом. Пространство между спинным мозгом и стенками позвоночного канала заполнено жировой клетчаткой, имеющей рыхлую структуру, а также спинномозговой жидкостью. Позвоночный канал может незначительно сужаться, и при этом не наблюдается никаких неврологических осложнений, именно благодаря наличию этого пространства. Однако, если позвоночный канал имеет тенденцию к сужению, мы приходим к постепенной компрессии спинного мозга, в этом процессе бывают задействованы и нервные корешки, что и проявляется в неврологической симптоматике.

Стеноз позвоночника

Само слово означает «узкий» или «тесный». Если вам поставили диагноз «стеноз», это значит, что в вашем позвоночнике наметилось сужение диаметра канала.

Чаще всего заболевание проявляется на поясничном уровне. К сужению просвета в канале может приводить грыжа межпозвоночного диска, различного рода травмы, опухоли, рост остеофитов, такие причины как артроз фасеточных суставов или спондилолистез, протрузия дисков и прочее…Главной причиной сужения позвоночного канала, как правило, является остеохондроз четвертой степени, который приводит к спондилиту и артрозу.

Если клиника стеноза наблюдается у людей молодого возраста, то это, как правило, бывает связано с врожденным недоразвитием в отверстиях позвонков. Компрессия вызывает раздражение нервных корешков, нарушение работы нервов, что становится причиной боли. Стеноз может привести к инвалидности в случае отсутствия лечения или операции. Если наблюдается патология множества органов, то это может привести даже к смерти.

При стенозе нервные клетки испытывают кислородное голодание и недостаток питательных веществ, особенно при повышенной физической активности, когда вы ходите или бегаете. Головной мозг недополучает кислород. Поскольку скорость кровотока в канале нарушена в связи с заболеванием, возникает внутритканевое давление, отчего страдают кровеносные сосуды. Боль сигнализирует об ишемии спинного мозга или нервных корешков, возникает слабость в конечностях.

Если стеноз наблюдается на уровне шейного отдела, это приводит к компрессии спинного мозга и развитию миелопатии, которая проявляется в нарушении работы органов таза и слабости верхних конечностей и нижних, причем тонус мышц при этом не падает.

Симптомы заболевания

Стеноз может проявляться разными симптомами, которые зависят от стадии развития болезни, от того, на каком уровне позвоночника он находится. И некоторые из них могут быть весьма серьезными. Это отсутствие способности двигаться и чувствовать. Это нарушения работы органов, являющихся жизненно важными. При центральном стенозе обычно высказываются жалобы на боль в пояснице, тяжесть в ногах, нарастающую слабость. При перерывах в нагрузке, кратковременном отдыхе такие ощущения пропадают.

Стеноз поясничного отдела можно разбить на три группы:

  1. Центральный. При котором происходит сужение позвоночного канала, где находится спинной мозг (его еще называют «конским хвостом», крайне неприятное явление) и нервные корешки, которые отвечают за иннервацию нижних конечностей и тазовых органов.
  2. Фораминарный. Это сужение отверстий, через которые нервные корешки выходят из позвоночника.
  3. Сочетанные формы стеноза.

Все три формы могут проявляться по-разному.

Зачастую при центральном стенозе возникают жалобы на боль и тяжесть в нижних конечностях и в пояснице. Облегчение пациент получает при наклоне тела вперед, приседании, в сидячем положении, а после отдыха, как правило, боль и вовсе затихает. Эта форма заболевания еще называется нейрогенной перемежающейся хромотой, которая отмечается также при сосудистом поражении нижних конечностей.

При второй форме стеноза мы видим классическую картину корешкового болевого синдрома, в нижней конечности появляется немеханическая лампасная боль, а на более запущенной стадии заболевания в зоне пораженного корешка нарушается чувствительность. Это характерные особенности радикулопатии, снижение чувствительности, паралич мышц.

Иногда при стенозе пациент даже может не ощущать каких-либо болей в спине, у него будет болеть голова, а сторонний человек лишь заметит нарушение походки.

Диагностика заболевания

Прежде всего, следует подробно изучить жалобы пациента и его историю. Следует выяснить характер боли, где она локализуется, как проявляется при движении. Нужно обратить внимание на симптомы, подающиеся нервной системой: не нарушена ли работа тазовых органов, кожная чувствительность, не наблюдается ли мышечная слабость.

На основании слов пациента и осмотра врача дается предварительный диагноз и разрабатывается план дальнейшего обследования. Производится пальпация тех районов тела, на боль в которых жалуется пациент или где наблюдается онемение или слабость. Нельзя обойти вниманием сухожильные рефлексы, исследовать чувствительность кожи, силу мышц. Не удивляйтесь, если врач, тестируя вас, предложит походить на пятках или на внешней(внутренней) стороне стопы.

Возможные методы исследования

Наиболее часто применяется рентгенография или МРТ. Компьютерные исследования обычно дополняют их данные. Такая разносторонность методов обычно помогает более точно определить диагноз пациента. В одном случае может помочь рентгенография или МРТ (магнитно-резонансная томография). В других нужно прибегнуть к компьютерной томографии.

Рентгенография

Рентгеновские лучи позволяют визуализировать дегенеративные изменения костной ткани. При таком исследовании можно выявить уменьшение высоты межпозвонковой щели, гипертрофию фасеточных суставов, остеофиты, нарушения позвоночно-двигательного сегмента при сгибании-разгибании, а также переломы, опухоли и даже инфекционные поражения позвоночника. Но рентгенография не исследует мягкие ткани, что может повлиять на точность диагноза.

Магнитно-резонансная томография

Метод основан на применении радиомагнитных волн, дает картину внутреннего строения тела. Этот метод позволяет получить картину изменения мягких тканей в продольном и поперечном срезе. Что немаловажно, исследованию поддаются спинной мозг и нервы. Можно изучить изменения в межпозвоночных дисках, позвоночных каналов, выявить гипертрофию фасеточных суставов. Этот метод является безболезненным и совершенно безопасным.

Компьютерная томография

Здесь применяются рентгеновские лучи, а данные исследования обрабатываются на компьютере. Так же, как и при МРТ, врач видит картину в срезе. В сочетании с миелограммой хорошо диагностируются мягкие ткани. Доктор получает полную картину состояния фасеточных суставов, костных тканей.

Консервативное лечение

Дальнейшее лечение в Одессе не обязательно предполагает хирургическое вмешательство. Стеноз – это хроническое заболевание, которое на начальной стадии можно лечить консервативно. Консервативная терапия сочетает в себе медикаментозное лечение и физиотерапию, массаж и эпидуральное введение стероидов (растворы глюкокортикоидных гормонов кеналог и дипроспан).

Иглоукалывание акупунктура
Курсовое лечение грыжи
Тракционное вытяжение позвоночника
Массаж спины
Лечение-миозита-электрофорезом
Низкоинтенсивная резонансная магнитотерапия, аппарат МИТ-МТ

Применение вышеуказанных лекарств уменьшает болевой синдром, т.к. снижает воспаление, уменьшает отек в области компрессии. Иногда такое лечение сочетается с применением местных анестетиков, дающих быстрый, но кратковременный эффект. Глюкокортикоидные гормоны действуют не сразу, а на протяжении 2-4 недель. Положительный эффект от применения эпидуральных стероидов наблюдался всего у 50% пациентов. Также такой метод лечения может повлечь за собой некоторые осложнения, поэтому используется только в случае безуспешного применения консервативной терапии. Консервативное лечение приводит к улучшению самочувствия у небольшого количества больных.

Оперативное вмешательство при стенозе преследует главную цель декомпрессии, призвано прекратить сдавливание нервных корешков. Во время операции удаляется часть измененных фасеточных суставов и желтой связки. Иногда, при более выраженном стенозе, который захватывает большую область позвоночника, оперативное вмешательство может быть более расширенным (удаляется дужка или часть дужки позвонка), что не всегда дает гарантированный результат и поэтому сочетается со стабилизирующей операцией. Она позволяет значительно сократить период времени, отведенный на восстановление трудоспособности. Во время реабилитации рекомендуются физиотерапия и рефлексотерапия.


Проверка лицензии

Лицензия №2804/34-М от 11.05.2010 г. Проверить разрешение на ведение медицинской деятельности в лицензионном реестре МОЗ Украины.

В графе ЕДРПОУ введите код 36435522

5/5 - (3 голоса)