Лечение люмбаго в Одессе
В клинике в Одессе используются проверенные временем и опытом методы борьбы с люмбаго. Лечение проходит амбулаторно. В основе лечения лежит использование комплексных методов терапии, направленные на устранение причин появления боли и самого болевого синдрома.
Физиотерапия. Хоть эффективность большей части физиотерапевтических процедур не доказана при остром состоянии больного, на такие методы широко используются для лечения люмбаго и других болей в спине. Озокеритовые аппликации — суть процедуры заключается в прикладыванию озокерита (продукт нефтепереработки) к пораженному месту, данный компресс хорошо держит и проводит тепло.
Как правило, курс лечения состоит из 10-15 сеансов, при этом острая боль уходит уже после одного, максимум трех посещений. Чем раньше приступить к лечению — тем лучше. Когда болевой синдром начинает спадать, то можно приступать к легким упражнениям для поясничного отдела. Но, в острой фазе такие упражнения делать настоятельно не рекомендуют. В дальнейшей своей деятельности стоит избегать поднятия тяжелых вещей, которые могут дать нагрузку на позвоночник. По завершению курса лечения необходимо выполнять регулярные занятия лечебной физкультурой.
Признаки и симптомы люмбаго
Люмбаго — острые, простреливающие боли в спине, а точнее ее нижней части, разной этимологии и характера возникновения.
Часто бывает, что при люмбаго кроме сильной и резкой боли, которую чувствует человек, он также не может разогнуть спину. То есть то положение, которое было принято больным на момент наступления люмбаго остается до облегчения боли.
Острая боль как-бы сковывает человека не давая возможности пошевелится. Кроме поясницы боль может ощущаться в ягодицах и бедрах, при этом больному трудно ходить, стоять без опоры и практически не предоставляется возможным подобрать безболезненное положение тела.
Первые действия при возникновении люмбаго
В экстренных ситуациях можно самостоятельно уменьшить боль. Для этого стоит принять положение лежа на спине, на жесткой кровати или же вовсе на полу. Ноги при этом должны быть подняты и согнуты в тазобедренных и коленных суставах. Удобно воспользоваться свернутыми одеялами или большими подушками для достижения такого положения. Согнутые таким образом ноги дают возможность крупным мышцам спины, находящимся в области позвоночника расслабиться. Как правило, противовоспалительные и болеутоляющие лекарственные препараты лишь купируют боль, но никак не ликвидируют причину ее появления. При ненадлежащем лечении или при его отсутствии, в острой стадии болевые ощущения могут оставаться от двух дней и до трех недель, есть вероятность в дальнейшем развития хронического болевого синдрома, трудно поддающегося терапии.
Причины появления люмбаго
Острая пронизывающая боль встречается в любом возрасте, хотя у детей и в подростковом возрасте бывает намного реже, чем у людей в преклонном. Иногда люмбаго еще характеризуют как «прострел», и это слово отлично раскрывает симптоматику появления болезни. Отмечается, что болезнь возникает при осуществлении определенных движений, например, наклона вперед с единовременным поворотом в сторону. Классика жанра — это чистка снега, при которой часто простреливает спину.
Причиной могут послужить изменения в межпозвоночных дисках, связках, суставах и мышечных и/или нервных волокнах. Беря во внимание сложную структуру и строение позвоночника, неудивительно, что время от времени все же случаются непредвиденные и болезненные ощущения. Так, разгибания туловища с нагрузкой и одновременное отведение корпуса в сторону — серьезные испытания для нижней части поясничного отдела. Определение тканей, которые были повреждены — весьма трудное мероприятие, врачи и сами больные могут обозначить наиболее болезненное место и зафиксировать факт того, что при малейших манипуляциях в этой области больной чувствует приступ острой боли.
Диагностика люмбаго
Диагностика данного заболевания производится лишь по внешним признакам. Главным симптомом, свидетельствующим про заболевание станут резкие болевые ощущения и значительное ограничение двигательных функций в области поясницы. Для окончательного определения диагноза врачи могут назначить рентген, и более информативное исследование — МРТ. По статистике, около третьей части больных с люмбаго, удалось определить причину возникновения болезни.
Профилактика люмбаго
Профилактическое амбулаторное лечение проводится 1-2 раза в год. Главным губительным фактором для позвоночника выступает гиподинамия, и метод лучшей профилактики — фитнес, пешие и велосипедные прогулки, плавание. Профилактические меры стоит принимать уже с 30-40 лет.
Простые правила, чтоб не допустить появление болезни и поддерживать позвоночник в хорошем состоянии:
- избегать переохлаждения;
- спать рекомендуют на боку — в такой позе хребет лучше всего расслабляется во время сна. Подушку стоит подобрать по высоте, она не должна быть выше уровня вашего плеча. Сон на спине не позволяет как следует позвоночнику разгрузиться, а отдыхая на животе можно спровоцировать нарушения кровотока головного мозга;
- постарайтесь рабочее место максимально оборудовать по принципам эргономики. Вам должно быть комфортно. В стуле должен быть подголовник и подлокотники, это позволит снизить нагрузку на шейно-плечевой пояс позвоночника. При комфортной анатомической спинке стула работать будет не только удобно, но и тем самым будут предотвращаться новые приступы;
- при поднятии или перемещении тяжестей первым делом согните ноги в коленях и лишь потом выправляйте спину, вес груза постарайтесь равномерно распределить на обе руки.
Вот такие простые советы помогут избежать новых мучительных приступов люмбаго.
Проверка лицензии
Проверить разрешение на ведение медицинской деятельности в лицензионном реестре МОЗ Украины. Лицензия №2804/34-М от 11.05.2010 г.
В графе ЕДРПОУ введите код 36435522