Диагностика и лечение болезни Бехтерева
Данная патология относится к хроническим заболеваниям. При диагностировании отмечаются очаги воспаления, затрагивающие суставы и позвоночник. Болезнь Бехтерева в основном наблюдается у людей до 30 лет. У мужчин анкилозирующий спондилоартрит встречается в три раза чаще, чем у женщин.

В основном применяется комбинированный курс, который включает в себя упражнения, физиотерапию, медикаментозное лечение (обезболивающие, нестероидные противовоспалительные препараты, анти-ФНО препараты, кортикостероиды, противоревматические лекарства), хирургическое вмешательство.
Поддержание активного образа жизни вкупе с физиотерапией является основой лечения. Физиотерапевт составляет эффективную программу упражнений.
Проверка лицензии
Проверить разрешение на ведение медицинской деятельности в лицензионном реестре МОЗ Украины. Лицензия №2804/34-М от 11.05.2010 г.
В графе ЕДРПОУ введите код 36435522
Основные комплексы физиотерапии:
- Программа групповых упражнений.
- Индивидуальная программа упражнений.
- Лечебный массаж.
- Гидротерапия.
В зависимости от определенных симптомов подбирается подходящая терапия. Интенсивность лечения зависит от стадии заболевания, выраженности симптомов.
Акилозирующий спондилоартрит может протекать по-разному, поэтому для каждого пациента курс подбирается индивидуально.
Причины болезни Бехтерева
Ученые считают, что главным виновником является ген HLA-B27. Соответственно, данное заболевание встречается у людей с наследственной предрасположенностью. Исследования показали, что восемь человек из ста несут этот ген. Большинство носителей не страдают от анкилозирующего спондилоартрита.
Считается, что носители этого гена попадают в зону риска.
Заболевание могут спровоцировать определенные факторы. Для выявления HLA-B27 проводят специальное молекулярно генетическое исследование. Тестирование рекомендуется проводить тем людям, у которых имеются основные симптомы либо родственники, страдающие от болезни Бехтерева.
Симптомы болезни Бехтерева

В зависимости от места локализации, стадии болезни и иных факторов данное патологическое состояние может по-разному себя проявлять. Несмотря на это, у заболевания есть основные симптомы, на которые следует обращать внимание:
- Боли в спине и жесткость, усиливающиеся при повышенной нагрузке, физической активности. От болевых приступов пациент регулярно просыпается ночью.
- Артрит затрагивает колени или тазобедренные суставы. Отмечается боль при движении, отек в области поражения.
- Энтезит. Данное патологическое состояние затрагивает сухожилия и связки. Они становятся воспаленными, отечными, поэтому ощущается сильная боль в области поражения.
- Повышенная утомляемость.
Эти симптомы, как правило, развиваются постепенно. Они могут проявиться через несколько месяцев или лет, а также иногда наблюдаться и исчезать со временем.
Диагностика анкилозирующего спондилоартрита
Вы должны посетить участкового врача при регулярном проявлении вышеперечисленных симптомов.
Терапевт соберет необходимую информацию и направит к нужному специалисту (ревматологу) для проведения дополнительного обследования.
Дальнейшие тесты могут включать в себя:
- анализ крови, который помогает определить наличие воспаления;
- ревматолог при стандартном осмотре выявляет отеки тазобедренных, коленных суставов;
- рентген, магнитно-резонансная томография, УЗИ позволяют оценить состояние позвоночника, суставов и их окружающих тканей;
- молекулярно-генетическое тестирование.
На ранних стадиях трудно выявить болезнь Бехтерева, поэтому врач делает основной упор на наличие определенных симптомов.
Именно они позволяют достоверно диагностировать данную патологию.