Меню Закрыть

Дегенеративно-дистрофические измененич пояснично-крестцового и грудного отделов позвоночника

Бесплатная консультация. Отвечают специалистыДегенеративно-дистрофические измененич пояснично-крестцового и грудного отделов позвоночника
0 +1 -1
Елена К спросил 3 месяца назад

У меня диагностировали проявления дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового и грудного отделов позвоночника. Пояснично-крестцовый отдел: L3/4/5 дорсо-циркулярные грыжи дисков до 4,8 и 5,0 мм с признаками компрессии перидурального пространства, передних отделов дурального мешка и частично его внутренних структур, не исключая умеренное объемное воздействие на левый L3 корешок.
 
Грудной отдел: ТН2-ТН3 и ТН8-9-ТН10 дорсо-медиальные грыжи 3,5 3,7 и 4,2 мм с неравномерной компрессией дурального мешка и передних субархоидальных пространств. ТН4-5-ТН6 — дорсо-медиальные до 2,3 и 2,5 мм. Также остеохондроз, деформирующий спондилоартроз и спондилез (протокол исследования и диск МРТ от 25.08.2016 г. прилагается). Симптомы: боли, особенно в поясничной области и стопах (онемения стоп нет). Боли пока терпимые, без обезболивания чаще всего обхожусь. Вопрос: как остро стоит необходимость хирургического вмешательства? (потому как боязно, в виду значительной протяженности пораженного участка).
 
Возможна ли положительная динамика консервативного лечения? Подскажите, что делать в моей ситуации и где? В настоящее время прошла один курс мануальной терапии с вытяжкой и керапозима с электрофорезом . Однако на результат нет и намека. Может быть даже усилились боли в ногах. При переходе из состояния покоя (лежа и сидя) на некоторое время усилилась боль в голеностопе. Возможно, это связано с ручным вытяжением позвоночника, но однако это единственное, что я пока нашла в своем регионе (РСО-Алания). Целесообразно ли продолжение данного лечения на месте? При необходимости очной консультации и возможности назначения и прохождения лечения просим сообщить.

1 ответ
0 +1 -1

Проведен клинический разбор и подробный анализ снимков грудного и поясничного отделов позвоночника. Показаний к оперативному лечению у Вас нет, что это означает, есть протрузии диска на уровне позвонков L4-L5 и L5-S1. Для лечения необходимо попробовать правильное консервативное лечение, оно не подразумевает под собой таблетки, уколы, необходимо реабилитационное лечение. Именно специализированное ЛФК может помочь, оно включает в себя ЛФК в зале, в бассейне, физиотерапию, массаж