Меню Закрыть

Боль в пояснично-крестцовом отделе при наклоне вперёд и при переходе в положение стоя

Бесплатная консультация. Отвечают специалистыБоль в пояснично-крестцовом отделе при наклоне вперёд и при переходе в положение стоя
0 +1 -1
Рома спросил 4 месяца назад

После того как поскользнулся(без падения) ощутил острую боль в пояснице, отдающую в правую ногу при ходьбе. МРТ показал помимо дегенеративных изменений наличие грыжи L5-S1, выпячивание по широкому фронту (слева 5мм, центр 6мм, справа 8мм). Из жалоб — периодическая боль в пояснично-крестцовом отделе и правой ноге. Боль усиливается при наклоне вперёд и при переходе в положение стоя, после длительного нахождения в положении сидя. Характер боли и иррадиация нестабильны: иногда не беспокоит вообще если не наклоняться, изредка отдаёт в левую ногу, но в основном — поясница и правая нога. После 2-х недельного лечения у невролога (миорелаксанты, противовоспалительные препараты, витамин В) состояние отчасти улучшилось, но вновь обострилось после «неудачно» движения. Вопрос: насколько показано оперативное вмешательство? Какие варианты оперативного вмешательства возможны? Есть ли шанс обойтись консервативным лечением (каким именно)? Спасибо.

1 ответ
0 +1 -1

Прямых показаний для оперативного вмешательства нет. Хотя имеет значение возраст и образ жизни. Возможно консервативное лечение (остеохондрин, гимнастики).Но оно требует усердия и времени.