Меню Закрыть

Боль в позвоночнике, тромбоз, ксарелто

Бесплатная консультация. Отвечают специалистыРубрика: QuestionsБоль в позвоночнике, тромбоз, ксарелто
0 +1 -1
Южный спросил 2 недели назад

Здравствуйте, уважаемые врачи! Мужчина. 38 лет

Позвоночник в разных местах очень сильно болит с 2008 г. (были травмы, физические нагрузки). В начале января 2019 г. возобновилась сильная боль в грудном отделе. Больше по линии позвоночника и в области левой грудной мышцы. Боль ноющая, ломящая. Остальные органы (включая сердце) здоровые, проверял. При движениях боль усиливается. Особенно при печатании на телефоне, письме. Боль возникла у связи с применением физического усилия.

Боль, видимо, подпитывается, в частности, в тем, что каждый день надеваю и снимаю компрессионный трикотаж, поскольку у меня тромбоз глубоких вен, поверхностной вены левой ноги, вен нижней части живота и развившийся при их рассасывании посттромбофлебитический синдром (несостоятельность клапана вены, рефлюкс крови, при ношении трикотажа левая нога на 0,5 см толще правой, в последне время толщина ног выровнялась; до того, как подобрал трикотаж, разница была в 1-2 см), (ПТФС).

Тромбоз возник из-за вызванных длительным приемом лекарств запоров (эти лекарства принимать было ненужно, поскольку мне поставили ошибочный диагноз). Ещё нашли две генетические мутации — склонность к тромбофилии, но не тромбофилию (информативность теста неполная).

Возможности обезболивания и лечения ограничены, поскольку для лечения тромбоза принимаю «ксарелто» (при этом бывает высокий риск кровотечений), его понимать ещё несколько месяцев, прерывать приём чрезвычайно нежелательно. Переходить на другие таблетки от тромбов нельзя, учитывая характер моих тромбов.

Две недели мазал «кетарол гелем», мазью «долоксен фаст», потом перешёл на смесь ноби геля и диклофенак, восемь дней принимал по две таблетки нейродикловита по 50 мг в день (с омезом). Три дня принимал солпадеин. Сделал перерыв в приеме таблеток. Две недели принимал аркоксию (с омезом) по 90 мг в день. Да недели принимаю гомеопатические капли инцена по 20 капель трижды в день. Начал принимать таблетки траумель с по три в день и мазать гелем траумель с. Энергетические практики, бывает, обезболивают на несколько часов. Занимаюсь самовнушением, установками.

Постоянного результата нет, часто болит сильно

МРТ (1,5 Тесла) всех отделов позвоночника делал в конце октября. У меня в грудном отделе относительный стеноз (в разных местах от 10,3 до 13,5 мм), протрузии, остеофиты, спондилёз, артроз, три периневральные кисты (4, 6, 8 мм), болезнь Шойермана-Мау (упал в седьмом классе на спину), кифоз 1-й степени, небольшой сколиоз, иные сложности. Схожие сложности в иных отделах позвоночника. От аппликатора Ляпко только хуже (размещал под лопатками). Да и нельзя его размещать под позвоночником при кистах в позвоночнике. Из-за приёма «ксарелто» мне крайне рисковано (риск кровотечения) делать проводниковые блокады лидокаином, новокаином, эпидуральные пункции (риск кровотечения, паралича). Те же риски при уколах кортикостероидами, даже нестероидными противовоспалительными средствами. От этого есть риск и отрыва тромба.

Плазмотерапия тоже повышает риск кровотечений. Уколы озоном разжижают кровь (тоже повышая риск кровотечений), с другой стороны, есть исследования, которые свидетельствуют, что озонотерапия иногда приводит к тромбам. Антидепрессанты и антиконвульсанты (назначили, не подумав, не попробовав даже уколы стероидами) и так многие годы долго принимал для обезболивания (сейчас нельзя из-за ксарелто, да и запоры они вызывают, а у меня и так сильные тромбы), помогли два раза, но когда были прострелы в виде молний (растирало нерв, нейропатическая боль).

Обезболивающие антидепрессанты (включая амитриптилин и дулоксетин) нельзя совмещать с ксарелто (риск кровотечения, по зарубежным исследованиям и суицидальные мысли).

Кроме того, когда пробовал летом 2019 г. принимать их (прописали), то из-за совмещения с «ксарелто» лопнули сосуды в роговице глаз, а глаза так болели (ломило, кололо, ощущение песка) и настолько были чувствительны к свету, что два месяца сидел в темноте. Да и антидепрессанты принимают вместе к с нейролептиками, а западные исследования свидетельствуют, что нейролептики могу приводить к обрыву тромбов (тогда как в мае 2019 г. у меня был инфаркт мелких ответвлений лёгочной артерии). Антидепрессанты и антиконвульсанты (прегабалин, габапентин) взывают сильные запоры. А у меня и так сильнейшие запоры из-за «ксарелто», и при опорожнении кишечника возникает сильное кровотечение из прямой кишки. Прегабалин (прописали не по делу) все эти годы не помогал, видимо, он лучше при нейропатической боли (габапентин тоже применяется именно при ней). К тому же, запоры, вызванные прегабалином, стали фактором образования тромбов. От ЛФК (западных, восточных, методики Фельденкрайза) только хуже.

Миорелаксанты мидокалм и сирдалуд принимал в апреле и мае 2016 г., не помогли, а сейчас миорелаксанты мне нельзя, поскольку они способствуют образованию тромбов. Когда так болело в 2008-2009, то все виды массажей не помогли (только хуже было от массажей; возможно, их плохо делали). Хондропротекторы мне нельзя из тромбофлебита. Сильный массаж, вероятно, опасен при «ксарелто» из-за риска кровотечения.

Разная физиотерапия (магнит, лазер, ультразвук, электрофорез с карипаином и т. д.), а также (проведённые в во время нейропатической боли) уколы мильгаммой и витаминами В результата не дали.

А сейчас массажи, видимо, нельзя из-за тромбов в животе

Есть ещё один риск в отношении массажей. Сосудистый хирург считает, что у меня может быть синдром Мея-Тернера (Мей-Тернера) (буду проверять не ранее последней декады февраля, чтобы избежать частого облучения КТ). Это передавливание левой подвздошной вены в малом тазу правой подвздошной артерией. У меня есть некоторые его симптомы. Плавать не смогу ещё долго из-за травмы плеча (с лету 2019 г. субакромиальный синдром (травма) обеих плеч, особенно правого; это врач диагностировал с моих слов; плечевые суставы разрабатывал упражнениями, стало лучше, но перестал после возобновления боли в спине, и правый плечевой сустав стал болеть явно больше). Субакромиальную блокаду делать при ксарелто о нельзя, подхожу электрофорез и ультразвук.

Когда в 2009 г. боль была в том же месте, то от плавания было только хуже. Попытки любых вытяжений всегда значительно усугубляли положение дел. Из-за совмещения нейродикловата с «ксарелто» разбухли сосуды глаз, развилась светобоязнь, постоянно держался сильный жар на коже. При аркоксии такого эффекта нет. Может, физиотерапия, какая именно? Тепло (Нуга бест и т. п.), электромагнитное роле (хивамат  и т. п.) при остром тромбозе не делают, тромбы у меня в левой ноге, нижней части живота и левом легком. Рефлексотерапия опасна, поскольку очень похудел. Да и ксарелто принимаю.

Кроме того, у меня предполагают инфекцию кандидоз (как минимум, во рту). Похоже, нужен укол (уколы) кортикостероидом, но как при тромбах и «ксарелто»? Это же риск тромбоэмболии, тромбофлебита, образования тромбов. Ударно-волновую терапию (если это работает) мне нельзя из-за кист в позвоночнике.

К представителю краниосакральной терапии обращался летом, шее, может, стало немного получше, но возле крестца распухло, и рукам стало явно хуже. «Ксарелто» может вызывать боль в груди. Но такая точно боль у меня много раз и долго бывала до начала приема «ксарелто».

Так что это не из-за ксарелто

18 декабря начал принимать пихтовый экстракт. В центре постизометрической релаксации (ПИР) полагают, что раз движения усиливают боль (а также с учётом сложностей с сосудами), то к ПИР для лечения боли в спине и груди лучше не прибегать. Кинезитерапия при тромбах и нарастающей недостаточности (как при состоянии клапанов при посттромбофлебитическом синдроме) со стороны любой системы органов противопоказана.

Заниматься по методике Бубновского при тромбах нельзя, это подтвердили в центре Бубновского

Один спинальный нейрохирург высокого уровня считает, что оснований для работы хирурга сейчас нет, а нужен, в частности, невролог. Но это по данным МРТ на конец октября. Могут ли мне эффективно обезболить фентаниловый, капсаициновый пластыри, если их можно применять при приеме «ксарелто»?

Мне в связи с травмой плеч прописали электрофорез с новокаином и ультразвук с гидрокортизоном. Флебологи, сосудистые хирурги высокого уровня сказали, что можно. Но при ксарелто на позвоночник такое делать нельзя. Как мне как обезболить позвоночник при приеме «ксарелто», тромбофлебите, тромбах (кроме гомеопатии)? Для начала просто бы снять боль, а потом активнее лечить. Огромное спасибо!

1 ответ
0 +1 -1

При такой сочетанной патологии любые лечебные мероприятия желательно проводить в многопрофильном учреждении а не в условиях физиопроцедурного кабинета. Пластыри применять можно.