Меню Закрыть

Миопатические, остеопатические, метаболические, идеотические, редкие и необычные сколиозы

сколиозы виды

МИОПАТИЧЕСКИЕ СКОЛИОЗЫ

Причиной их являются заболевания мышечной системы человека: миопатия, амиоплазия и мышечная дистрофия. При мышечной дистрофии причиной развития искривления позвоночника (кифоза и сколиоза) является нарастающая мышечная слабость; нарушения мышечного аппарата приводят к нарушению работы костно-мышечной системы. При врожденной миопатии причиной сколиоза также является слабость мышечной системы.

Однако при этом заболевании мышцы поражаются в разной степени, встречаются парезы и параличи. Сколиоз обнаруживается также и при артрогрипозе, при котором повышенный тонус мышц (ригидность, контрактуры) приводит к нарушениям движения во многих или всех суставах, кроме челюстных и позвоночника. Причиной возникновения заболевания является нарушение развития мышечной ткани в период эмбрионального развития.

ОСТЕОПАТИЧЕСКИЕ СКОЛИОЗЫ

Причиной остеопатических сколиозов чаще всего являются врожденные аномалии развития позвоночника. При поражении позвонков возникает также кифосколиоз, это обычно бывает при врожденном отсутствии тела позвонка или врожденном синостозе двух и более тел позвонков. При синостозе может образовываться горб, который представляет собой остроконечный углообразный кифоз.

Врожденный сколиоз обычно локализуется в верхней или нижней части грудного отдела позвоночника. Врожденный сколиоз может комбинироваться не только с кифозом, но и с лордозом и образует лордосколиоз.

Прогноз врожденного сколиоза затруднен и требует систематического наблюдения. Хотя течение его относительно благоприятное, с течением длительного времени может развиться тяжелое искривление позвоночника.

Остеопатический сколиоз развивается также при тяжелых формах врожденной патологической ломкости костей («хрустальной болезни»), при энхондральных дизостозах, остеомаляции и остеопорозе. Остеомаляция и остеопороз чаще всего развиваются в старческом (сенильном) возрасте, приводят к сколиозу в сочетании с сенильным кифозом, который может прогрессировать. Причинами являются размягчение и ломкость костей, нарушения обмена веществ в старческом организме.

МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ СКОЛИОЗЫ

Причинами метаболических сколиозов являются нарушения обмена веществ в результате рахита, арахнодактилии, гормональных нарушений. Арахнодактилия представляет собой наследственное заболевание, проявляется длинными паукообразными пальцами рук и ног, непропорционально длинными стопами и кистями, деформацией грудной клетки, расслаивающей аневризмой аорты, пороками сердца и т. д.

У больных арахнодактилией в 50–60 % случаев встречается сколиоз в тяжелой форме, декомпенсированный. Сколиоз при гормональных нарушениях чаще всего наблюдается у подростков в начале периода полового созревания и явных признаках недостатка половых гормонов.

РЕДКИЕ И НЕОБЫЧНЫЕ СКОЛИОЗЫ

К редким и необычным сколиозам относят «шинный» и радиационный сколиозы. «Шинный» сколиоз развивается у детей, больных туберкулезным кокситом (поражение таза), развивается в период пребывания ребенка в постели с фиксированной шиной пораженной ногой в отведенном положении. Вызывает очень тяжелую деформацию позвоночника.

Причиной радиационного сколиоза является глубокая рентгенотерапия одной стороны позвоночника.

ИДИОПАТИЧЕСКИЕ СКОЛИОЗЫ

Причину большинства сколиозов установить очень трудно. Такие сколиозы относят к группе идиопатических. Диагноз устанавливают путем исключения. Исключают признаки, относящие сколиоз к группе метаболических, неврологических, врожденных, с помощью рентгенографии.

Идиопатический сколиоз возникает у практически здоровых детей, отклонения от нормы в других системах организма нельзя обнаружить даже при наличии тяжелой деформации позвоночника. Начало такого сколиоза обнаруживают на первом году жизни, между 5 и 6 годами и после 11 лет. Чаще всего идиопатический сколиоз локализуется в грудном отделе позвоночника. Начало и течение протекают бессимптомно, при первичном осмотре часто наблюдается уже тяжелая деформация.

Грудной сколиоз – самый тяжелый сколиоз

Если поясничный сколиоз редко бывает тяжелым и отличается малым косметическим дефектом, то тяжелые формы грудного сколиоза могут приводить к нарушениям дыхания и сердечной деятельности. При локализации грудного сколиоза на уровне III грудного позвонка его называют шейно-грудным. При таких деформациях у больного наблюдаются высокое расположение надплечья, которое не может скрыть одежда, и асимметрия лица. Тяжелые грудные сколиозы могут осложняться заболеваниями внутренних органов c развитием сердечной недостаточности, пневмосклероза, застойного бронхита, увеличением печени, застойного гастрита и компрессионного миелита.

Особенности течения идиопатических сколиозов, как и кифозов, в разные возрастные периоды позволяют делить их на младенческие, детские и юношеские. Младенческие сколиозы чаще встречаются у мальчиков, и часть их излечивается спонтанно.

Если младенческий сколиоз не излечился спонтанно до двухлетнего возраста, то прогноз неблагоприятен. Родители при развитии сколиоза выпуклости половин грудной клетки несимметричны. Непроизвольный поворот ребенка с выпуклой половины грудной клетки на уплощенную представляет собой «положение покоя». Ранними признаками младенческого сколиоза являются появление реберного горба сзади, асимметрия черепа и асимметрия таза.

При рассмотрении детского сколиоза следует иметь в виду в первую очередь неизлеченный младенческий сколиоз. Юношеский сколиоз обычно совпадает с началом интенсивного роста.

Поделиться:

Похожие статьи