Меню Закрыть

Механизмы развития остеохондроза позвоночника

Упругое студенистое ядро межпозвонкового диска содержит особые вещества, которые называются мукополисахаридами, в частности, — гиалуроновую кислоту. При физической нагрузке (подъем тяжестей, бег, прыжки и т.д.) усиливается нагрузка на межпозвонковые диски.

При этом усиливается обмен веществ в диске

К диску поступает большое количество ферментов, в том числе и гиалуронидазы, которая изменяет свойства гиалуроновои кислоты. Последняя в большом количестве притягивает воду, диск разбухает и компенсирует нагрузку на позвоночник. Связывание воды идет до той поры, пока не уравновесится давление на диск. Когда же нагрузка на позвоночник уменьшается, все идет в обратном порядке: гиалуроновая кислота отдает воду, упругость ядра уменьшается, опять наступает динамическое равновесие.

При очень больших нагрузках видоизмененные молекулы гиалуроновои кислоты остаются в диске, он еще больше разбухает, усиливается давление на фиброзное кольцо, и в нем могут возникать трещины или разрывы.

Итак, в связи с изменениями, произошедшими в тканях межпозвонкового диска, нарушаются амортизирующие свойства диска, что, в свою очередь, отражается на его фиксирующих способностях, особенно при нагрузках.

Какое-то время это ослабление фиксации компенсируется мышцами позвоночника

Но в дальнейшем, по мере действия различных неблагоприятных факторов, может наступить ослабление мышечной фиксации, растяжение связок, что приводит к ненормальной подвижности тел позвонков: при движениях туловища позвонки начинают двигаться по отношению друг к другу, например, в момент разгибания тело вышележащего позвонка смещается кзади, чего нет в норме (по-медицински это называется псевдо-спондилолистез).

Из-за патологической подвижности и постоянной травматизации тел смежных позвонков, грубого натяжения связок дальнейшим дегенеративным и деструктивным изменениям подвергаются костные поверхности смежных позвонков. Поверхностный слой (замыкательная пластинка) уплотняется, развивается его склероз. Под влиянием хронического раздражения начинаются явления разрастания костной ткани позвонка, то есть образуются краевые шипы — остеофиты, располагающиеся обычно перпендикулярно к оси позвоночника. Остеофиты компенсаторно увеличивают поверхность, а значит, уменьшают нагрузку на данный отдел.

Иногда при развитии патологической подвижности позвонков вышележащий позвонок опускается к нижележащему, смещаясь немного кзади, т. к. плоскости суставов расположены под небольшим углом кзади, что приводит к подвывиху в межпозвонковых суставах.

При развитии склерозирования щели между суставными отростками развивается спондилоартроз (артроз межпозвонковых суставов, от греч. spondylos — позвонок, arthron — сустав). В результате уменьшаются вертикальный и горизонтальный размеры межпозвонкового отверстия.

Однако развитие дистрофических изменений в межпозвонковом диске может клинически не проявляться и случайно диагностироваться лишь при рентгенологическом исследовании пораженного отдела позвоночника. Возникновение дистрофических изменений типа остеохондроза является лишь первой фазой развития заболевания. После их появления может наступить вторая — фаза формирования клинических проявлений остеохондроза позвоночника, то есть тех, которые вызывают жалобы больных, которые видит и лечит врач (от греч. klinike — врачевание).

При остеохондрозе позвоночника выделяют следующие основные симптомокомплексы, или синдромы: вертебральный (позвоночный), мышечный, сосудистый (нейрососудистый), невральный. Мышечный, нейрососудистый, невральный всегда формируются на фоне вертебрального, но проявляются вне позвоночника (экстравертебрально).

Для развития ВЕРТЕБРАЛЬНОГО синдрома необходимо наличие раздражения рецепторов (окончаний) синувертебрального нерва, который еще называют нервом Люшка, который проникает в позвоночный канал через межпозвонковые отверстия и иннервирует надкостницу, связки, наружные волокна фиброзного кольца, сосудистые сплетения. Раздражение рецепторов синувертебрального нерва происходит в результате следующих факторов:— сдавления (грыжа диска, выпячивание диска);— нарушения фиксации;— сосудистые нарушения (отек, ухудшение кровообращения);— воспаления (реактивное воспаление, реакции иммунитета).

Раздражение рецепторов синувертебрального нерва приводит к появлению импульсации в соответствующих структурах, которая воспринимается человеком в виде боли. Боль — это сигнал опасности, информирующий о наступлении «поломки» в цепи «голова — позвоночник — конечности» и необходимости формирования нового двигательного стереотипа, основная цель которого — функционирование без явлений дискомфорта, то есть адаптация к очагу поражения в межпозвонковом диске.

Происходят «выключение» пораженного участка и рациональное перераспределение нагрузок в сохранных звеньях цепи «голова — позвоночник — конечности».

Это происходит не сразу, а постепенно, вначале за счет мышечных реакций, а затем за счет органической фиксации. Органическое закрепление нового двигательного стереотипа происходит за счет репаративных реакций. Репарация, или регенерация, по-латыни означает возрождение, восстановление. У больных остеохондрозом позвоночника регенерационные процессы возникают в хрящевой, нервной и мышечной тканях.

Развитие полной регенерации (полное восстановление структуры диска) способствует практическому выздоровлению пациентов.

Поэтому иногда у больных остеохондрозом позвоночника спустя год и больше после приступа болезни на рентгенограммах никаких изменений не находят. Неполная репарация приводит к фиброзно-рубцовым изменениям, что может привести к фиксации или потере подвижности (анкилозу). Если фиброзно-рубцовые процессы прочные и не избыточные, то есть не вызывают сдавление сосудисто-нервных образований, то это также способствует выздоровлению или, по крайней мере, значительному улучшению самочувствия.

С учетом последних данных в настоящее время пересматриваются вопросы комплексной консервативной терапии больных с грыжами межпозвоночных дисков поясничного отдела позвоночника. Все большее признание получает комбинированное использование медикаментозного лечения, физиотерапии и кинезотерапии.

Отличительными особенностями применения сочетанной терапии являются физиологичность, возможность оказывать воздействие на многие звенья патогенеза заболевания и органичное сочетание с другими лечебными факторами.

Южноукраинский центр восстановления позвоночника

ул. Бунина, 13
Одесса, Одесская 65000
Телефон: +380487048494
Второй номер телефона: +380737048494
E-mail: info@spina-help.com.ua

Понедельник9:00 AM - 7:00 PM
Вторник9:00 AM - 7:00 PM
Среда9:00 AM - 7:00 PM
Четверг9:00 AM - 7:00 PM
Пятница9:00 AM - 7:00 PM
Суббота9:00 AM - 7:00 PM
Воскресенье9:00 AM - 5:00 PM

5/5 - (1 голос)
Поделиться

Related Posts