Меню Закрыть

Диагностика и лечение головной боли в Одессе

Основными осложнениями шейного остеохондроза являются головная боль и синдром нижней косой мышцы головы. Боль в спине известная всем, но далеко не все задумываются над ее этиологическом происхождении. Хроническая или острая боль в спине, сопровождающаяся чувством дискомфорта, усталостью в околопозвоночных мышцах — все это признаки  остеохондроза  позвоночника. 

Лечение головной боли

При обследовании у всех пациентов с синдромом нижней косой мышцы головы неврологи отмечают болезненные, уплотненные места прикрепления сухожилия нижней косой мышцы к остистому отростку второго шейного позвонка (аксиса). Характерным тестом на усиление головной боли при одностороннем синдроме поражения является проба на поворот (ротацию) головы в здоровую сторону.

Среди механизмов возникновения клинических проявлений остеохондроза, кроме прямых компрессий нервных корешков в межпозвонковом отверстии, ведущую роль играют рефлекторные мышечно-тонические синдромы. Рефлекторные мышечно-тонические синдромы — ответ на разрушение межпозвонкового диска и болевую импульсацию по дисковому нерву, что вызывает  неконтролируемый сознанием, рефлекторный защитный спазм окружающих позвоночник мышц. 

Рефлекторно «поврежденный» организм пытается отгородить участок «катастрофы», стабилизировать его и предотвратить дальнейшее травмирование.

В терапии остеохондроза, осложненного мышечно-фасциальным синдромом нижней косой мышцы головы, есть определенные трудности. Как правило, обычные противовоспалительные и анальгетические лекарственные средства приносят мало эффекта, не устраняют головную боль. Так же не эффективны и спазмолитики. Миорелаксанты и сосудистые препараты могут временно улучшить ситуацию, но только до новой нагрузки на мышцы шеи и очередной манифестации синдрома.

Среди вертеброневрологов и нейрохирургов при лечении мышечных спазмов косой мышцы головы достаточно эффективным средством признаны новокаиновые блокады уплотненных точек-генераторов спазма мышцы (триггерных точек), также используются аппликации димексида.

blank

Головная боль — лечение

Терапию для устранения головной боли назначает лечащий врач. Результаты полной диагностики организма подскажут точный диагноз для подбора действенного метода устранения сильной головной боли. Чтобы головная боль не проявлялась у пациента настолько сильно, внимательно изучаются симптомы и только тогда подбирается индивидуальное лечение. На метод влияют несколько факторов:

  • тип;
  • тяжесть проявления недуга;
  • дополнительные нюансы (например, возраст и наличие других болезней).

Пресечение острой боли возможно при приеме лекарств группы аналгетиков (ибупрофен, парацетамол) и комбинированные лекарства, содержащие кофеин и спазмолитики (пенталгин, панадол, ношпалгин, солпадеин, имет). Эффективно проявили себя в лечении острых проявлений головной боли разнообразные капсулы, шипучки в виде таблеток и саше с растворимыми порошками. Их можно принимать самостоятельно короткое время, длительных прием чреват привыканием к таким лекарствам. Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом для выяснения причины возникновения болевого синдрома, чтобы затем устранить их.

Курс лечения головной боли состоит из элементов физиотерапии:

blank

Частое ОСЛОЖНЕНИЕ ОСТЕОХОНДРОЗА — синдром нижней косой мышцы головы

За счет патологического мышечного напряжения нижней косой мышцы головы формируются условия для сдавливания проходящего рядом с мышцей большого затылочного нерва и артерии вертебралис (позвоночной артерии), кровоснабжающей часть головного мозга в проекции затылочной кости. Возникает клиническая картина головной боли, по характеру чаше ломящей или ноющей, распространяющейся из области шеи в подчерепную ямку и далее на область затылка. 

Боль при остеохондрозе с поражением нижней косой мышцы головы носит постоянный характер, не склонна к резкому приступообразному усилению, как это часто бывает при мигренях другой этиологии. Если головная боль и усиливается, то ее нарастание происходит постепенно, а сама боль не сопровождается дополнительными расстройствами вестибулярного аппарата – головокружением, шумом в ушах или зрительными нарушениями (мушки перед глазами и т.д.).

Королев-Вячеслав-вертебролог

Вячеслав Королев — Главный врач

Стаж работы по специальности анестезиология-реанимация, вертебрология — 27 лет,  в больницах, а также в элитных медицинских центрах г. Одесса, В 2006г. организовал собственный мед .центр специализирующийся на лечении проблем позвоночника и суставов.  С 2002 курсы и семинары по вертебрологии, в International Educational Course“Back Pain”.

Самора-Евгений-Невропатолог

Самора ЕвгенийНевропатолог, врач иглорефлексотерапевт

Основное направление — лечение головной боли.

Стаж работы по специальности невропатолог 19 лет. Рефлексотерапевт-иглотерапевт 8 лет.

В 2001-м закончил Донецкий государственный мед университет. В 2017 году получил квалификацию по специальности Неврология первой категории.

Усиление боли провоцируется длительной статической нагрузкой на мышцы шеи, особенно если эта нагрузка происходила в нефизиологическом, вынужденном положении для позвоночника. Головная боль может сочетаться с другими неврологическими осложнениями шейного остеохондроза — нарушением чувствительности, парастезиями в затылочной и поздатылочной области.  

Пациенты отмечают жалобы на чувство «бегания мурашек», «жара», «покалывания» кожи затылка. Признаки мышечно-тонического поражения затылочного нерва, подтвержденные жалобами, ручными тестами (по триггерным точкам) и инструментальными исследованиями, чаще встречаться слева, но иногда бывают и двухсторонними.

Если спазм нижней косой мышцы достаточно выражен и в процесс вовлекается симпатическое сплетение, расположенное по ходу позвоночной артерии, к жалобам на головную боль и парастезию добавляется нестерпимая пульсирующая, жгучая боль кожи головы в зоне «снимания шлема» а так же головокружение, кохлео-вестибулярные нарушения, зрительные расстройства.Дипломы и сертификаты центра

Дипломы и сертификаты центра

Все материалы, размещенные на сайте, являются проверенной информацией от специалистов и предназначены исключительно для образовательных и ознакомительных целей. «Южно-украинский центр восстановления позвоночника» не несет никакой ответственности за любые действия, совершенные кем-либо основываясь на информации с сайта. Прежде чем использовать информацию с веб-сайта, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Поделиться