Меню Закрыть

Боль в спине, боль в пояснице?

Боль в спине в пояснице

Боль сопровождает человека с момента его происхождения, и с тех же давних времен ведутся поиски способов  утоления боли

Боль является наиболее частой и сложной по субъективному восприятию жалобой пациентов. Она причиняет страдания многим миллионам людей во всем мире, значительно ухудшая условия существования человека. Согласно эпидемиологическим исследованиям характер, длительность и интенсивность болевых ощущений зависят не только от самого повреждения, но и во многом определяются неблагоприятными жизненными ситуациями, социальными и экономическими проблемами. Большая распространенность болевых синдромов оборачивается значительными материальными, социальными и нравственными потерями.

Боль негативным образом влияет на качество жизни человека

Ее отрицательное влияние сказывается не только на самих пациентах, но и на их ближайшем окружении. Проблема боли из-за большой распространенности и многообразия форм является настолько важной и значимой, что во многих странах для лечения больных с острыми и хроническими болевыми синдромами созданы специализированные противоболевые центры и клиники.

Боль включает не только ощущение, но также память, сознание, эмоции, соматические, вегетативные и поведенческие реакции. По своему биологическому происхождению боль рассматривается как физиологическое явление — сигнал опасности и неблагополучия в организме, направленный на мобилизацию защитных процессов, восстановление поврежденной ткани и нормальной жизнедеятельности. Без сохранности восприятия боли существование человека и животных невозможно. Ощущение боли формирует целый комплекс защитных реакций, направленных на устранение повреждения. Несмотря на наличие неприятных ощущений, физиологическая боль полезна, она охраняет организм от повреждений.

Однако положительное физиологическое значение боль имеет только до тех пор, пока она выполняет сигнальную функцию и обеспечивает мобилизацию защитных сил организма. Как только сигнальная функция боли исчерпывается, боль превращается в повреждающий фактор, вызывая длительное страдание. Такую боль называют патологической. Врач часто имеет дело с патологической болью, она представляет опасность для организма, вызывая нарушение систем регуляции гомеостаза. Эта боль нередко делает людей нетрудоспособными, лишает их сил, вызывает страх и депрессию, нарушает микроциркуляцию, является причиной иммунной недостаточности и нарушения деятельности висцеральных систем.

Так что же такое боль? В Большой медицинской энциклопедии дано следующее определение: «Боль — это своеобразное психофизиологическое состояние человека, возникающее в результате воздействия сверхсильных или разрушительных раздражителей, вызывающих органические или функциональные нарушения в организме» (1976). Группа экспертов Международной ассоциации по изучению боли выработала следующее определение:

Боль — это неприятное ощущение и эмоциональное переживание, связанное с действительным или возможным повреждением тканей или описываемое в терминах такого повреждения

Данное определение свидетельствует о том, что ощущение боли может возникать не только при повреждении ткани или в условиях риска повреждения ткани, но даже при отсутствии какого-либо повреждения. В последнем случае определяющим в возникновении ощущения боли является наличие психических расстройств, которые в значительной степени изменяют восприятие человека, и тогда болевое ощущение и сопровождающее его поведение могут не соответствовать тяжести повреждения.

По своему характеру различают острую и хроническую боль, физическую и психогенную

Острую боль, выполняющую предупреждающую сигнальную функцию, определяют как связанную с действием повреждающего фактора. Считается, что острая боль должна исчезнуть при прекращении действия этого фактора или устранении последствий повреждения, но не длиться более 3 месяцев.

Хроническая боль, боль длящаяся более 6 месяцев — это многофакторный патологический процесс, который формируется при невозможности устранить действие вредоносного агента. В некоторых случаях этот процесс приобретает качество автономного, самоподдерживающегося патологического состояния, не прекращающегося при устранении причины развития болевого синдрома. Хроническая боль не имеет четких границ, является более глубокой и интенсивной, сопровождается более яркой эмоциональной окраской, и пациенты с хронической болью имеют худший  функциональный статус.

Болевые воздействия вызывают различные ощущения. Боль может быть острой и тупой (сенсорное качество). По интенсивности боль может быть слабой, сильной, сверхсильной и даже непереносимой. Попытки объективизировать интенсивность болевых ощущений привели к появлению шкал интенсивности боли. По десятибалльной шкале 0 соответствует полному отсутствию боли, а далее число увеличивается и 10 соответствует боли непереносимой интенсивности. По своим качественным характеристикам боли могут быть стреляющими, колющими, сверлящими, режущими, тянущими, давящими, жгучими, ноющими и др. По локализации боль может быть ограниченной и разлитой.

Совершенно отдельно стоит психогенная боль, которая связана с психологическими или социальными факторами

При этом большое значение имеют эмоциональное состояние личности, окружающая среда, особенности традиций соответствующей культуры. Природа психогенной боли в большинстве случаев очевидна, хотя такая боль может возникать и без видимой причины. Часто отмечается расхождение между остротой боли, описываемой пациентом, и его физическим состоянием и поведением. Необходимо отметить, что такой вид боли часто отсутствует в ночные часы, в то время как физическая боль в ночные часы может резко усиливаться.

В конце XX века исследователями был совершен значительный прорыв в изучении механизмов боли. Получены экспериментальные данные о роли свободных нервных окончаний в восприятии повреждающих стимулов, выявлена четкая связь между функцией афферентных А-дельта- и С-волокон и ощущениями боли у человека, прослежены основные восходящие пути и нервные структуры спинного мозга, ствола мозга, межуточного мозга и коры больших полушарий, осуществляющие передачу, обработку и восприятие болевой информации.

Определены  нейромедиаторы и нейромодуляторы болевых реакций. Продемонстрирована важная роль психологических факторов в оценке боли. На основании всех этих данных были сформулированы представления о ноцицептивной и антиноцицептивной системах (от латинского посеге — повреждать и сереге — воспринимать), являющихся морфофункциональной основой регуляции болевой чувствительности.

Большинство практикующих врачей-неврологов и пациентов сходятся во мнении, что из всех видов боли невропатическая боль остается одним из сложнейших для лечения болевых синдромов. Цель лечения заключается в том, чтобы максимально обуздать боль и не дать ей осложнить жизнь человека. Чем раньше начато лечение и быстрее достигнут значимый анальгетический эффект, тем меньше вероятность  хронизации болевого синдрома и лучше общий прогноз. Однако лечение невропатической боли представляет крайне сложную задачу.

Существенные различия в причинах возникновения и механизмах развития неврогенных болевых синдромов, а также разнообразие клинических проявлений создают значительную проблему.  Индивидуальная патогенетически обоснованная терапия невропатической боли является залогом успешного результата. Лечение неврогенных болевых синдромов должно основываться на понимании патофизиологических механизмов их возникновения и понимания механизма действия различных анальгетиков для наиболее эффективного лечения.

Одним из наиболее распространенных болевых синдромов в нашем веке является боль в спине, которая встречается у 70 % населения и является основным поводом для обращения пациентов к семейному врачу. Причинами боли в спине являются симптомы натяжения или напряжения мышц поясничного отдела позвоночника (70 %), дегенеративные изменения (10 %), пролапс (4 %), остеопоротические деформации тел позвонков (4 %), стеноз позвоночного канала (3 %), спондилолистез (2 %), спондилолиз (2 %), травматические переломы (1 %), врожденные заболевания (1 %), рак (0,7 %), воспалительные артриты (0,3 %), инфекции (0,01 %). «Красными флажками», или тревожными признаками, предполагающими в качестве причин боли в спине: перелом, опухоль, инфекции, синдром конского хвоста, являются: возраст старше 50 или младше 18 лет, лихорадка, необъяснимая потеря веса, высокоэнергетическая травма, низкоэнергетическая травма у пожилых людей, подтвержденный диагноз рака, внутривенное введение препаратов, супрессия иммунитета , локальная выраженная боль, потеря чувствительности в области «седла», тазовые нарушения, тяжелый прогрессирующий неврологический дефицит. Недавно на конгрессе в Лос-Анджелесе были развеяны устоявшиеся мифы относительно боли в нижней части спины (БНС).

Миф 1: БНС является исключительно доброкачественным состоянием.

На самом деле высока частота онкологических заболеваний позвоночника, органов малого таза, проявляющихся БНС.

Миф 2: причины БНС могут быть выявлены с помощью рентгенологических и других визуализационных методов обследования.

Примером опровержения данного мифа может служить исследование с участием практически здоровых пациентов, не страдающих БНС (S.J.Bigos et al.), в котором показано, что у 15 % подростков в возрасте 15 лет имеется пролапс межпозвоночных дисков, в возрастной группе 30 лет эта цифра возрастает до 30 %, и доля людей, имеющих пролапс дисков, не проявляющийся клинически, увеличивается с возрастом. Рентгенография и КТ показывают только структурные изменения в позвоночнике, хотя у КТ более высокая разрешающая способность, но существует опасность сильного рентгеновского облучения. МРТ показывает и структурные изменения, и воспаление, при этом большим преимуществом данного метода обследования является отсутствие вредного воздействия облучения. Ультразвуковоеисследование и сцинтиграфия наиболее информативны при заболеваниях воспалительного генеза.

Миф 3: о не специфичности БНС.

В действительности БНС может быть нейропатической, ноцицеп-тивной или смешанной (чаще всего), что нужно учитывать при назначении лекарственных препаратов.

Следующим важным этапом после диагностики является выбор эффективной и безопасной терапии. В 2010 году в European Spine Journal был опубликован обзор Европейских национальных рекомендаций и рекомендаций США по ведению пациентов с неспецифической болью в нижней части спины врачами первичного звена. Во всех этих рекомендациях как препараты первой линии терапии указываются парацетамол и НПВП, второй линии терапии — миорелаксанты, антиконвульсанты, антидепрессанты, а также введении глюко-кортикоидов с местным анестетиком в связки и триггерные точки. Применение данной терапии позволяет уменьшить болевой синдром и улучшить функциональное состояние.

В работе нашего медицинского центра, в настоящее время, как и много тысяч лет назад, все больше используются немедикаментозные методы при лечении хронического болевого синдрома, например, рефлексотерапия, физиотерапия, а также массаж. Такую же давнюю историю имеют мануальная терапия (в различных разновидностях) и применение лекарственных растений в виде отваров, настоев, компрессов, ванн практически во всех странах мира. Данные методы лечения имеет несомненное значение в рефляции эндорфинных, серотонинергических и адренергических систем. Свидетельством этого является чувство удовольствия, мышечного расслабления и даже сон, возникающие у больных во время сеанса, а также анальгетический эффект, особенно при курсовом лечении. Они не только способствуют уменьшению боли, но и обладает противовоспалительным эффектом, стимулируя выброс кортикотропина и кортизона.

При иглотерапии происходит нормализация состояния вегетативной нервной системы и эндокринных функций, вследствие чего улучшается микроциркуляция,нормализуется давление, улучшается функция органов и систем. Имеет значение также антиспастическое, антидепрессивное и седативное действие рефлексотерапии и массажа. Все это дает возможность использовать эти древнейшие методы лечения при различных хронических заболеваниях, в том числе сопровождающихся болевым синдромом, в течение многих дней и месяцев вследствие того, что рефлексотерапия, массаж и физиотерапия являются наиболее физиологичными и безопасными методами, широко используемыми для достижения медицинской реабилитации.

Поделиться:

Похожие статьи