Меню Закрыть

Что такое остеохондроз самом деле и что делать, если болит спина
5 (1)

Стадии-остеохондроза

ЧТО ТАКОЕ ОСТЕОХОНДРОЗ САМОМ ДЕЛЕ

В международной классификации болезней остеохондроз существует, однако его специфика существенно отличается от того, как его трактуют некоторые врачи в Украине. Это группа редких заболеваний, связанных с нарушением нормального развития роста костей с поражением центров окостенения в эпифизе. Как правило, начинается в детстве как дегенеративное или некротическое состояние (https://emedicine.medscape.com/article/1254668-overview#a2). В качестве примеров могут быть болезнь Пертеса, болезнь Осгуда-Шляттера, болезнь Шейермана.

Для лечения назначается дообследование (рентген, МРТ), обезболивающие препараты и другие методы.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) боль в спине — одна из наиболее распространенных причин обращения пациентов за медицинской помощью. Когда пациент в западных странах обращается с такими жалобами, врачи используют симптоматический диагноз — «back pain» (просто боль в спине), при котором рекомендуют максимальное сохранение физической активности, лечебные упражнения или нестероидные обезболивающие препараты.

Дополнительное обследование назначают только тогда, когда пациент сообщает о соответствующих симптомы, примером которых является нарушение чувствительности конечностей, слабость в мышцах, нарушение функции тазовых органов, появление боли ночью (https://rd.springer.com/article/10.1007/s00586-016-4684-0). Обычно эти симптомы возникают при наличии серьезной патологии позвоночника, однако обнаруживают их более чем в 1% случаев. Такие патологии включают опухолевые заболевания, переломы, гнойно-воспалительные процессы, туберкулез. Боли в спине могут возникать также и при заболеваниях внутренних органов и не иметь отношения к позвоночнику (как заболевание поджелудочной железы, почек, органов таза).

Что делать, если болит спина

Если у вас болит спина, прежде всего рекомендуем:

  • Оставаться подвижным насколько это возможно и пытаться продолжать свою ежедневную деятельность. Длительное отсутствие активности может ухудшить состояние
  • Выполнять простые упражнения для спины (примеры упражнений можно найти здесь https://wb.md/2FP3YZ7)
  • Принимать противовоспалительные обезболивающие средства (после консультации с врачом)

Если боль не исчезает в течение месяца, мешает выполнять ежедневную деятельность и со временем ухудшается — врач назначит дополнительное лечение.

Оцените!
[Всего: 1 Средняя: 5]
Поделиться

Related Posts