Меню Закрыть

Симптомы и виды опухолей позвоночника и спинного мозга

Лечение боли в позвоночнике

Опухоли позвоночника — новообразование, злокачественного или доброкачественного характера. Появляется за счет роста клеток в спинном мозге или в тканях, которые окружают его. Рак или опухоли позвоночного столба встречаются относительно редко и если рассматривать картину заболеваемости в других городах, то она выглядит примерно также, как и в Одессе. Заболеванию подвержены, как женщины, так и мужчины и более половины заболевших имеют возраст старше 40 лет.

Типы опухолей позвоночника

Доброкачественные:

Такие опухоли имеют свою капсулу и у них низкая вероятность метастазирования.

Остеоидная остеома — возникает на задней части позвонков. При адекватном лечении прогноз благоприятен.

Остеобластома — вариант остеомы, только ее размеры более 2 см. Симптоматика болезни более выраженная и обычно прибегают к хирургическому вмешательству. Рецидивы встречаются редко.

Аневризматическая костная киста. Часто располагается в шейном отделе. Поражает тело позвонка или его заднюю часть. Часто возникает у молодых и людей среднего возраста.

Гигантоклеточные опухоли — встречаются крайне редко и поэтому мало изучены. Сама собой опухоль доброкачественная, но она ведет себя агрессивно и может разрастаться на другие органы. Лечение исключительно хирургическое.

Эозинофильная гранулема — поражает костную ткань, тем самым истончая ее.

Энхондромы — опухоли состоящие из хряща. При увеличении воздействуют на структуру позвоночника. Известны случаи, когда опухоль перерастала в хондросаркому.

Злокачественные:

Опухоли опасные для жизни пациента и требующие серьезного лечения. Они достаточно быстро растут и способны распространяться на другие органы. Могут возникнуть из хрящевой ткани, из ткани костного мозга и из самой костной ткани.

Классифицируют их по месту первичной локализации:

  • Первичные опухоли — возникают в самом позвоночном столбе. Могут быть, как злокачественные, так и доброкачественные.
  • Метастатическая опухоль — опухолевые клетки на позвоночнике являются метастазами от других органов. Только злокачественные новообразования.

По типу роста делятся на:

  • Эндофитные — клетки растут исключительно в пределах костной ткани.
  • Экзофитные — опухоль может поражать мышечную ткань вокруг органа, а также сосуды и хрящи.

Существует два типа распространения опухолевых очагов:

  • Монотопная опухоль — один очаг.
  • Политопная опухоль — несколько очагов. 

Симптомы:

Прежде всего возникает боль и она может быть разной интенсивности. Как правило, она усиливается ночью и это не зависит от вашей активности. Сопутствующими признаками могут быть тошнота, головокружение, потеря веса.

Если рассматривать точнее, то вся симптоматика зависит от здоровья человека и локализации опухоли. Здесь также следует обращать внимание на возникновение синяков, гематом и каких либо других изменений на коже.

Основные симптомы возникновения опухоли:

  • Боль в спине. Она может также отдавать и в другие части тела и не снимается анальгетиками.
  • Нарушается чувствительность. 
  • Нарушение моторики. У человека холодеют руки и ноги, возникает «пьяная» походка, парез или паралич каких либо мышц. В запущенных случаях случаются недержание мочи и кала.

Особенности развития и течение болезни со злокачественными новообразованиями позвоночника.

  1. Метастатическая опухоль. Любая злокачественная опухоль может метастазировать в костную ткань, но чаще всего это бывает при раке легких, молочной, предстательной и щитовидной железы. Это происходит по системе кровообращения. Такая опухоль сопровождается сильными болями, она может компрессионно воздействовать на спинной мозг, что приводит к параличу нижних конечностей. Хирургия, химиотерапия позволяют уменьшить боль при таких поражениях.
  2. Миеломная болезнь. Самая распространенная из злокачественных опухолей позвоночника. Поражение на начальных стадиях протекает бессимптомно и болевой синдром появляется намного позже. Лечение болезни паллиативное. Химиотерапию делают для уменьшения боли, а также для уменьшения прогрессирования опухоли.
  3. Остеогенная саркома. Болезнью могут поражаться люди любого возраста. Еще несколько лет назад от этого заболевания умирали практически все, но благодаря успехам в нейровизуализации и химиотерапии, процент выживших пациентов заметно вырос.
  4. Саркома Юинга. Быстропрогрессирующее заболевание, которое поражает в основном детей. Опухоль часто локализуется в области крестца и поясницы. Из симптомов можно выделить разливающуюся по всему телу боль, фебрильная температура тела, паралич. Прогноз неблагоприятен, так как обнаружить саркому на начальной стадии затруднительно.
  5. Хондросаркома. Опухоль состоит из хрящевой ткани. Поражает не только любой отдел позвоночника, но и нервные окончания. Легко распространяется на ребра и быстро прогрессирует. У мужчин заболевание встречается чаще. Прогноз лечения спорен, все зависит от поведения опухоли (медленное или быстрое метастазирование). Причины возникновения не выяснены. Среди эффективных методов лечения первое место занимает лучевая терапия.

Доброкачественные опухоли позвоночника

  1. Хордома. Единственная опухоль зачатки которой появляются еще во внутриутробном развитии, но расти она начинает после 30 лет. Область поражения — крестец или копчик. Симптоматика зависит от места локализации. Успешно лечиться химиотерапией, лучевой терапией, хирургически. Но часто бывают рецидивы, в особенности когда хордома была иссечена, но не полностью.
  2. Гемангиома. Доброкачественное новообразование, которое располагается в теле позвонков. О ее наличии можно узнать лишь при полной диагностике, так как она имеет очень маленькие размеры. у больного развивается боль в спине, которая отдает по ходу нервных окончаний. Болезнь может протекать годами, но есть риск возникновения кровоизлияния из сосудов и тогда болевой синдром увеличивается.

При любой возникшей боли в области позвоночника рекомендуется пройти обследование, чтобы не пропустить начальную стадию заболевания.

Поделиться

Похожие статьи