Меню Закрыть

Ревматоидный артрит: способы облегчения симптомов и улучшения качества жизни заболевших
5 (1)

Ревматоидный артрит – это заболевание, относящееся к аутоиммунным, поражающее суставы. Болезнь затрагивает людей в возрасте 25-50 лет, чаще – женщин. От этого заболевания не существует лекарства. Поэтому его лечение заключается только в контроле симптомов лекарствами и применение физиотерапии. Ревматоидный артрит может привести к постоянной нетрудоспособности.

Заболевание в первую очередь поражает суставы, вызывает хроническое воспаление. Но оно также затрагивает другие части тела, такие как легкие, сердце, глаза. Хотя болезнь наиболее часто затрагивает женщин среднего возраста, заболеть могут даже маленькие дети. Причина ревматоидного артрита пока что неизвестна.

Симптомы и течение болезни

Наиболее распространенные симптомы артрита включают:

В частности, в начале заболевания возникают боли в суставах различной интенсивности. Болезненность, скованность усиливаются по утрам, обычно длятся более часа. Сначала поражаются коленные суставы, кроме того, суставы пальцев и рук. Отек, боль при пальпации означают воспаление.

Пациенты также часто испытывают усталость, истощение. Сопутствующим симптомом является лихорадка, может произойти потеря веса. Примерно у 1/5 части пациентов симптомы исчезают, но обычно они усиливаются, боль медленно распространяется на другие части тела. Функциональность пораженных суставов со временем уменьшается, происходит изменение их формы. Как правило, меняется положение запястья и пальцев.

Ревматоидный артрит может поражать также легкие и сердце, где образовываются ревматические узлы. Они также часто появляются на коже, особенно вблизи непосредственно пораженных суставов, постепенно увеличиваются в размерах до нескольких сантиметров.

Лечение

Поскольку это неизлечимое заболевание, терапия непосредственно направлена на облегчение проявлений. В дополнение к лекарствам, подавляющим воспалительный ответ и замедляющим течение заболевания, пациенты проходят физиотерапию. Терапевтический подход зависит от конкретной стадии заболевания, возраста пациента, а также его в целом состояния здоровья.

Во время воспалительной фазы рекомендуется режим покоя, но важно поддерживать ежедневную активность. На следующем этапе лечение направлено на предотвращение образования деформаций суставов.

Вспомогательная терапия

В дополнение к медикаментозному лечению и физиотерапии пациентам, страдающим артритом, рекомендуется изменить привычки питания. Полезно ограничить количество продуктов, содержащих арахидоновую кислоту (свинину, яйца). Наоборот, целесообразно увеличить потребление ненасыщенных жирных кислот, витаминов С и Е, кальция, витамина D.

Оцените!
[Всего: 1 Средняя: 5]
Поделиться

Related Posts