Меню Закрыть

Причины возникновения и методы лечения коксартроза тазобедренного сустава

Коксартроз (артроз тазобедренного сустава) входит в число самых распространенных заболеваний опорно-двигательной системы человека. 

Тазобедренный сустав — это самый большой сустав организма человека, с помощью которого соединятся тазовые и бедренные кости. На него ложится колоссальная нагрузка. Сустав представляет собой шаровидный шарнир, который образует вертлужная впадина таза полусферической формы и круглая головка кости бедра. Поверхность каждой из этих костей покрыта прочным эластичным хрящом, который обеспечивает амортизацию, скольжение костей друг относительно друга и предохраняет их от разрушения. 

Причины заболевания 

На развитие артроза тазобедренных суставов оказывают влияние различные факторы, которые нарушают целостность хряща, что влечет за собой разрушение костей. 

Наиболее частые причины появления заболевания: 

  • травмирование сустава; 
  • превышение физической нагрузки на сочленение; 
  • предрасположенность к заболеванию; 
  • побочный эффект от развития других заболеваний организма. 

Различают несколько степеней развития коксартроза: 

1 степень 

Это начальная стадия развития заболевания, когда после физической активности или длительного пребывания на ногах появляется болезненное ощущение в области паха, которое носит преходящий характер. Болезненные ощущения утихают после отдыха. Выявляется патология только с помощью рентгенологического обследования. На снимке будут видны костные разрастания по краям. 

2 степень 

Вторая степень развития коксартроза — это появление стойких, интенсивных болевых ощущений, которые возникают даже при незначительной нагрузке. Наблюдаются признаки хромоты, иррадирование боли из области паха в бедренную часть ноги. Для 2 степени развития патологии характерно уменьшение мышечной силы и появление ограничения двигательной функции. 

3 степень 

Симптомы на 3 стадии развития патологии становятся ярко выражены. Боль в суставе становится постоянной и возникает даже при незначительной физической нагрузке (подъем по лестнице). Для того, чтобы компенсировать болевые ощущения, больные пользуются тростью. Иногда перекос позвоночника и тазовых костей приводит к укорочению ноги и ограничению двигательных функций. 

Лечение коксартроза  

В зависимости от степени развития патологии лечение может быть как консервативным, так и оперативным. 

В период консервативного лечения все усилия направлены на уменьшение боли, увеличение подвижности сустава и сохранение функциональных возможностей мышечной ткани. Метод лечения зависит от возраста пациента, состояния его здоровья и симптомов проявления патологии. 

На 1 и 2 стадии развития заболевания лечение проводится амбулаторно, в условиях поликлиники. Назначаются физиопроцедуры, сеансы массажа, ЛФК и медикаментозная терапия. При сочетании всех вышеописанных методов и регулярном контроле со стороны врача-ревматолога в кратчайшие сроки можно достичь эффективного терапевтического результата. 

Медикаментозное лечение проводится лекарственными препаратами, которые образуют группу нестероидных противовоспалительных средств и оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие, а также сосудорасширяющими препаратами для улучшения кровоснабжения суставов и хондропротекторами для поддержки состава хрящевой ткани. Во время лечения применяются мази и компрессы для снятия спазма в мышечной ткани и для улучшения кровоснабжения сустава.  

Физиотерапия включает в себя такие методы, как: магнитотерапия, электротерапия, ультразвуковая терапия и пр. Очень важно в период лечения проходить курсы массажа, заниматься ЛФК. При обострении заболевания следует значительно сократить вертикальную нагрузку на сустав (нельзя длительное время пребывать на ногах, прыгать, поднимать тяжести) и заменить ее на занятия, не требующие вертикального положения тела, такие как плавание и велотренажер.  

Крайне нежелательно вводить препараты внутрь сустава из-за превышения побочных эффектов над их пользой. 

Эндопротезирование (артропластика) — это оперативный метод лечения коксартроза, который применяется лишь в тех случаях, когда он находится в сильно запущенном состоянии и сопровождается разрушением суставных поверхностей. 

В ходе операции производят замену сочленяющихся поверхностей на искусственные (металлические) их аналоги. За функцию хряща отвечает вкладыш, размещенный между новыми суставными поверхностями. Он может быть выполнен из метала, керамики или полиэтилена. С помощью эндопротезирования можно в полном объеме восстановить функцию сустава. 

На сегодняшний день артропластика — это самый действенный метод восстановления функциональных возможностей тазобедренного сустава. Для изготовления эндопротеза используются специальные материалы, которые показывают идеальную совместимость с тканями человека и имеют, практически, неограниченный срок службы.

В последнее время хирурги используют эндопротезы с большой головкой и очень короткими ножками, чтобы свести к минимуму повреждение мягких тканей и оставить нетронутой костную ткань для того, чтобы в будущем была возможность провести повторную операцию.  

Реабилитационный период после эндопротезирования 

Постоперационный период проходит под наблюдением врачей-реабилитологов. В течение одной недели пациенту рекомендуется сначала просто вставать, затем ходить и осваивать спуск и подъем по лестнице. Некоторые пользуются ходунками или тростью на первых порах, которые играют роль психологической поддержки.

Что касается сроков полного восстановления, то на это оказывают влияние многие факторы, начиная от состояния пациента до операции, сложности операционного вмешательства, возрастных характеристик оперируемого, его веса, психологического настроя и пр. В среднем, срок реабилитации длится от 3-х недель до 3-х месяцев. 

Поделиться: