Меню Закрыть

Лечение спондилолистеза в Одессе

Спондилолиз — это дефект в месте дуги позвоночника. Данный дефект может быть как приобретённым, так и врождённым. Врождённый дефект человек получает только в случае какого-либо нарушения в процессе формирования исключительно задних отделов позвоночного столба. Причинами приобретённого могут являться перегрузки позвоночника, если они носят постоянный характер.

Спондилолиз

Зачастую страданиям подвержен поясничный отдел и это поясничные позвонки в частности L4 и L5. Симптомов может и не быть при некоторых течениях такого заболевания. А могут присутствовать боли в области поясницы и скованность при движениях. Подтвердить заболевание могут исследования: компьютерная томография, сцинтиграфия и рентгенография. А вот лечением заболевания являются: консервативные методики и хирургические вмешательства. В целом прогноз благоприятный.

Подробно о спондилолистезе

Спондилолиз, или дефект в дужке позвоночника принято считать распространённой патологией. Выявляется такое отклонение у 4-7 процентов всего населения. Доказано, что лица, которые младше 20 лет поражаются этим недугом в одинаковой вероятности. Это никак не зависит от пола. А если рассматривать более взрослое поколение, то здесь на первом месте по поражённости стоят именно мужчины. Они то страдают практически в два раза чаще, нежели женщины.

Имеются также данные и о наследственной предрасположенности – она не обошла это заболевание стороной, и наследственность также играет не последнюю здесь роль. Около 99 процентов спондилолиза поражает поясничный отдел. И среди этого количества 85 процентов касаются именно 5 поясничного позвонка. Оставшиеся 10 процентов приходятся на 4-й. Имеются и случаи поражения одновременного и 5 и 4 поясничных позвонков, но это более редкие случаи.

Боли – это малое что может вызвать спондилолиз. Он способен стать причиной спондилолистеза. Это случай, когда верхний позвонок соскальзывает немного вперед и может происходить сдавление и ущемление нервных корешков и развивается в данном случае радикулит.

У кого встретим мы спондилолиз

Заболевание можно встретить в одинаковой вероятности и у спортсменов и у людей с малоактивным образом жизни. Чаще всего это люди, занимающиеся: американским футболом, греблей, тяжёлой атлетикой, борьбой, прыжками в воду, гимнастикой.

Причины заболевания

В зависимости от этиологии (причины возникновения) в травматологии и ортопедии принято подразделять заболевание на:

  1. Спондилолиз врожденный. Его возникновение обусловлено нарушением при слиянии двух ядер окостенения, которые образуют в результате дефектную дугу.
  2. Спондилолистез приобретённый. При сочетании двух факторов: нарушенное питание и чрезмерные физические нагрузки.
  3. Спондилолиз смешанный. Это при сочетании двух моментов, когда имеется и врождённая патология (врождённый спондилолиз) и присутствует избыток в физических нагрузках.

Если механизм первого вида понятен и без объяснения, то вот возникновение второго и третьего происходит вследствие накопления силового воздействия. И когда это воздействие превосходит упругость дужки костной ткани позвонка, то и происходит начало необратимых последствий. Это могут быть и достаточно эффективные разгибания позвоночника или сочетание с поднятиями тяжелых предметов.

Эти процессы формируют в месте дужки так называемую зону Лозера. Это патологическая зона, результат перестройки костной ткани. И далее уже происходит перелом.

Классификация в зависимости от места появления

  • Спондилолиз типичный. Образование дефекта в месте межсуставной щели.
  • Спондилолистез атипичный. Дефект, образованный между суставной щелью и основания дужки.
  • Ретросоматический. Образование дефекта за телом позвоночника в месте корня дужки.

Симптомы

Заболевание может протекать бессимптомно и выявить его помогают только случайные обследования, при рентгенографии позвоночника по другим поводам.

Могут сопровождать заболевания неярко выраженные боли в пояснице. Также выявлены случаи и выраженных болей с ограничением физической активности. Симптом, который характерен для болей в пояснице при таком заболевании – это заметное уменьшении болевого ощущения при наклоне вперед. В свою очередь наклон назад может наоборот усилить боль. Пациент может при лежачем положении чувствовать боли и дискомфорт. Также субъективными симптомами могут быть и чувство иррадиации болей в заднюю поверхность бедра или в ягодицу.

Внешне признаков выявить заболевание очень мало. Ограничение активности. Боли при разгибании со слов пациента. При пальпации можно выявить область поражения, в том месте будет ощутима боль. Неврологических симптомов при данном заболевании в основном нет.

Проба для постановки диагноза

Существует несложная провокационная проба, которая помогает поставить диагноз. Пациента просят встать на одну ногу и попытаться прогнуться назад. При заболевании на стороне поражения будет ощущаться боль. При одностороннем течение заболевания проще пойти на поправку, нежели имея двустороннюю патологию. Но и последние случаи также вылечиваются успешно.

Объективные методы обследования

Применяют для постановки диагноза данные методы:

  1. рентгенография позвоночника в боковой проекции, двух косых и прямой проекциях;
  2. сцинтиграфия;
  3. эмиссионная томография однофотонная;
  4. КТ позвоночника.

В зависимости от возраста пациента, симптомов, давности заболевания, данным рентгенографии пациенту выбирают консервативное лечение. А вот заболевание бессимптомное лечения не требует и в большинстве случаев человек продолжает вести свой обычный образ жизни. И только незначительные боли, которые могут у него возникнуть станут причиной назначения ему ЛФК с целью укрепить мышцы. Ограничение физических нагрузок предусматривается для пациентов с сильными проявлениями спондилолиза. Иногда применяют корсеты, но кратковременно.

Приблизительно 6-8 недель составляет ограничение нагрузок и ношения корсета, это бывает при тяжёлом случае спондилолиза. На ночь разрешается снимать корсет. Таких методов лечения, в большинстве случаев, бывает достаточно. Далее следуют реабилитационные мероприятия. Они включают некоторые упражнения, которые помогают улучшить гибкость позвоночника. И буквально через 6-8 недель происходит обычно полное выздоровление.

Имеется и оперативное вмешательство, но оно предусмотрено только для тех случаев, которым не помогли консервативные методы лечения. При условии, что жалобы сохранялись в течение половины года после начала лечения. Также используется и фиксация штифтом, винтом и крючком. Перечисленные методики способны дать хороший результат в 90 процентах случаев. Операционные вмешательства выполняются только при условии нейрохирургии или вертебрологического отделения.

После проведения необходимого обследования в плановом порядке. Для послеоперационного периода предусматривается терапия антибиотиками, анальгетиками. Также назначается ЛФК и физиотерапия. Для применения активных реабилитационных мероприятий необходим контроль рентгенологический. На основании подтверждённого контроля можно применять некоторые реабилитационные мероприятия. И весь период восстановления после такой операции займёт примерно от 5 месяцев до 1 года. В зависимости от тяжести случая.

Иглоукалывание акупунктура
Курсовое лечение грыжи
Тракционное вытяжение позвоночника
Массаж спины
Лечение-миозита-электрофорезом
Низкоинтенсивная резонансная магнитотерапия, аппарат МИТ-МТ

Южноукраинский центр восстановления позвоночника

ул. Бунина, 13
Одесса, Одесская 65000
Украина
Телефон: +380487048494
Второй номер телефона: +380737048494
E-mail: info@spina-help.com.ua
Понедельник9:00 AM - 7:00 PM
Вторник9:00 AM - 7:00 PM
Среда9:00 AM - 7:00 PM
Четверг9:00 AM - 7:00 PM
Пятница9:00 AM - 7:00 PM
Суббота9:00 AM - 7:00 PM
Воскресенье9:00 AM - 5:00 PM
Оцените!
[Всего: 0 Средняя: 0]
Поделиться