Меню Закрыть

Как образуются мышечные спазмы и как их предотвратить
5 (1)

Как образуются мышечные спазмы и как их предотвратить

Это часто случается ночью или рано утром: резкая боль в икре или бедре пробуждает нас из глубокого сна. Но мышечные судороги могут беспокоить нас не только во время отдыха, но и во время упражнений. Хорошая новость: мышечные спазмы чрезвычайно болезненны, но обычно безвредны. Однако, если они возникают все чаще, мы должны выяснить причину.

Как развивается мышечный спазм?

Наш мозг посылает электрические импульсы мышцам через нервные клетки, чтобы наши мышцы могли напрягаться и расслабляться. Затем мышцы сокращаются или расслабляются. Однако, если нервы посылают слишком много, слишком мало или некорректное напряжение, это приводит к неконтролируемым сокращениям, которые мы затем ощущаем как болезненный спазм.

В чем причина нарушения работы нервов?

Электролитное нарушение: импульсы тока передаются в мышцы при помощи так называемых электролитов, таких как магний, калий, натрий и кальций. Дефицит одного или нескольких из этих минералов является наиболее частой причиной повторяющихся судорог в икроножных мышцах. По этой причине многие спортсмены также страдают от мышечных судорог: при интенсивных тренировках организм теряет много минералов с потом. Кроме того, из-за гормонального фона беременным женщинам требуется больше магния, и поэтому они часто страдают от судорог в ногах, особенно во второй половине беременности.

Перегрузка: особенно длительные или тяжелые тренировки могут привести к тому, что мышечные клетки будут настолько перевозбуждены, что не смогут должным образом обрабатывать электрические стимулы — и отреагируют судорогой.

Обезвоживание: если мы не пьем достаточно (не менее 1,5 литров воды или несладкого чая в день), наш организм не может правильно транспортировать питательные вещества.

Чрезмерное возбуждение нервов: если нервы в спинном мозге раздражены грыжей межпозвоночного диска, это может быть заметно по частым спазмам голени.

Лекарства: медикаменты с мочегонным эффектом, такие как препараты для снижения артериального давления или холестерина, вызывают потери важных минералов в организме.
Необнаруженная неисправность щитовидной железы или диабет также могут привести к усилению ночных судорог.

Что помогает в остром случае?

Лучшая немедленная мера при ночном мышечном спазме — это растянуть мышцу, даже если больно. Также поможет активность — попробуйте вставать и походить. Это автоматически расслабляет мышцы. Если судорога возникла во время тренировки, следует немедленно снять напряжение с пораженной мышцы. Массаж мышц стимулирует кровообращение, расслабляет и приносит пользу.

Как предотвратить появление судороги?

Есть ряд вещей, которые вы можете сделать самостоятельно, чтобы предотвратить возникновение болезненных приступов. Важно: если мышечные судороги продолжают возникать, несмотря на эти меры, вам следует выяснить причину у врача.

Диета, богатая магнием: как можно чаще включайте в свой рацион такие продукты, как зеленые овощи, цельнозерновые продукты, коричневый рис, бобовые и орехи. Убедитесь, что вы пьете достаточно жидкости (1,5 литра воды или несладкого чая в день).

Растяжка: за несколько минут перед сном растяните мышцы икр и бедер три раза по десять секунд каждую, сильно надавливая пятками вниз.

Здоровый баланс между отдыхом и упражнениями. Убедитесь, что вы тренируетесь не менее 30 минут каждый день. Это расслабляет мышцы и способствует циркуляции крови. Но не переусердствуйте, если вы любитель долгих и напряженных тренировок. Всегда прислушивайтесь к своему телу! Регулярное превышение собственных возможностей может привести к необратимому повреждению мышц.

Ежедневное чередование душа: смесь тепла и холода способствует циркуляции крови и расслабляет раздраженные мышцы.

Ванны с экстрактом хвои или розмарина оказывают благотворное, расслабляющее и успокаивающее действие на мышцы.

Электростимуляция. Относительно новый подход, который может помочь как в терапии, так и в профилактике мышечных спазмов, — это электрическая стимуляция. Исследователи из Немецкого спортивного университета в Кельне случайно обнаружили, что этот метод увеличивает порог мышечных судорог — и, таким образом, значительно снижает частоту судорог в течение длительного периода времени.

Оцените!
[Всего: 1 Средняя: 5]
Поделиться

Related Posts