Меню Закрыть

Иглоукалывание при остеохондрозе

Иглоукалывание акупунктура

Остеохондроз — патология, при которой происходит поражение одного или нескольких позвоночных дисков. Заболевание связано с постепенным и прогрессирующем нарушением питания межпозвонковых дисков, что приводит к их износу и даже нарушению их целостности. В результате такого дегенеративного поражения диски меняют свою форму и положение, межпозвонковые промежутки уменьшаются в результате чего происходит ущемление нервных корешков, грыжа диска может вызвать повреждение спинного мозга, а также может нарушаться работа и функционирование внутренних органов.

За последние годы болезнь очень помолодела и если раньше от остеохондроза страдали люди преклонного возраста, то сейчас не редкость, когда молодые люди 30 лет, страдают этим заболеванием опорно — двигательного аппарата.

В настоящее время существуют методики терапии этого заболевания. Одной из самых известных и безопасных, с минимумом побочных эффектов, считается иглоукалывание.

Суть методики иглоукалывания

Этот метод давно используется китайскими народными целителями. Еще в древности они говорили, что в человеке есть энергия, которая течет по энергетическим каналам и нужно восстановить её нормальную циркуляцию, чтобы добиться исцеления.

Занимаются акупунктурой опытные врачи иглорефлексотерапевты, они специальными иглами (одноразовые или многоразовые) воздействуют на активные точки, которые находятся на теле человека и отвечают за ту или иную систему органов. Этим самым они помогают организму нормализовать движение энергии и крови, стимулировать саногенетические (восстановительные) процессы и бороться с заболеванием.

Во время сеанса в кожу пациента после обработки антисептиком вводятся акупунктурные иглы из металла, который не вызывает аллергических реакций и оставляют на определенный промежуток времени, после этого иглы извлекаются и место воздействия обрабатывается антисептиком.

В зависимости от заболевания обычно требуется курс лечения, который составляет в среднем 10 сеансов. Увеличение или уменьшение процедур зависит от тяжести заболевания и оставляется на усмотрение врача.

Противопоказания

  1. Возраст до трех лет, а также старше 75.
  2. Онкологические заболевания. Иглоукалывание может ускорить процесс деления клеток опухоли.
  3. Беременность.
  4. Нарушение свертываемости крови.
  5. Острый период инфекционных заболеваний.
  6. Острый период психических заболеваний, действие психотропных веществ.

Акупунктура при шейном остеохондрозе позвоночника

Самый распространенный вид этого заболевания. Воздействие проводится иглами на специальные акупунктурные точки локальные, сегментарные (близко расположенные к месту боли) и отдаленные (обладают наиболее выраженным лечебным воздействием). Распространенным является подход, когда выбираются акупунктурные точки НЕ на стороне  проблемы, а на противоположной стороне (метод баланса).

У пациента могут возникать предусмотренные ощущения в виде онемения, жжения, покалывания, ощущение холода (общего или локального). После удаления игл ощущения могут сохраняться некоторое время. Наличие предусмотренных ощущений говорит о характере нарушений и носит диагностическую ценность, а также о выраженном проявлении восстановительных сил организма.

Обычно для лечения этого вида остеохондроза требуется от 10 до 12 сеансов.

Иглоукалывание при пояснично — крестцовом остеохондрозе

Лечение происходит в следующих направлениях:

  1. Купируется болевой синдром, который вызывается защемлением нервов.
  2. Снятие мышечного спазма и воспаления.
  3. Восстановление кровообращения и нормального обмена веществ.
  4. Закрепление результата.

Пояснично — крестцовый остеохондроз лечится на любых стадиях заболевания и в любой фазе (ремиссия или обострение).

Спазмы и боль могут уменьшаться (в зависимости от характера патологических процессов) после первых сеансов. Для достижения ремиссии может потребоваться 10-12 сеансов.

Иглоукалывание при остеохондрозе грудного отдела позвоночника

Самый редкий из трех видов этого заболевания, но его опасность состоит в том, что в запущенных случаях болезнь может влиять на работу сердца, а также желудочно кишечного тракта.

Для акупунктурного воздействия выбираются местные (локальные), сегментарные (точки близко расположенные к месту проблемы) и отдаленные. 

Сеанс длиться 20-40 минут. Количество процедур составляет в среднем 10-12.

Прогноз и результаты использования иглоукалывания

Прогноз при использовании этой методики лечения благоприятный всегда. В подавляющем числе случаев иглорефлексотерапия приносит облегчения пациенту.

Чем раньше пациент обращается в клинику с первыми симптомами заболевания, тем меньше времени уходит на его лечение, а также несет за собой меньшие финансовые затраты.

Вам нужно выбрать опытного и сертифицированного врача — иглорефлексотерапевта, который  избавит вас: от болей в области спины, от двигательных нарушений, которые возникли из — за болевого синдрома и спазма мышц.

Если все же иглорефлексотерапия вам противопоказана, то врач подберет вам другой метод лечения, опираясь на симптоматику вашего заболевания.

Поделиться

Похожие статьи