Меню Закрыть

Иглоукалывание при межпозвонковой грыже

Иглоукалывание акупунктура

Всю жизнь позвоночник, а вместе с ним и межпозвоночные диски, которые обеспечивают нам подвижность, несут большую нагрузку. Сами диски состоят из твердой оболочки, внутри которой находится густая жидкость. При каком либо повреждении или трещине диска, внутренняя часть выходит наружу. Это и есть грыжа.

Грыжа позвоночника считается самым неприятным проявлением остеохондроза. Человек с таким диагнозом испытывает сильную боль в спине, его движения ограничены и говорить что либо о полноценной жизни здесь неуместно.

Болезнь чаще возникает после 30 лет, но есть случаи заболевания грыжей диска и в более раннем возрасте. Существует много методик избавления от этого недуга, в том числе и хирургическое. Не последнее место занимает и иглорефлексотерапия, ее эффективность доказана и акупунктуру с успехом применяют современные врачи.

Суть иглоукалывания при грыже межпозвоночных дисков

Акупунктура пришла к нам из Китая и ее отличие от других методов лечения — безвредность. Метод при правильном применении безопасен и не вызывает побочных эффектов.

Метод был клинически испытан и его эффективность доказана. В начальных стадиях заболевания болезнь полностью излечима, а в более запущенных случаях пациент получает состояние ремиссии и возможность вести активную жизнь.

В настоящее время появилось множество врачей, которые практикуют иглоукалывание. Чтобы лечение было успешным, нужно найти опытного и сертифицированного специалиста. Пользуйтесь услугами таких центров и клиник, которые специализируются на этой методике и имеют лицензию. Тогда ваше лечение не принесет вреда и будет успешным.

Методы иглоукалывания

Существует три различных метода иглоукалывания, которые используют при лечении грыжи позвоночника:

  1. Классический метод. Стимулируются точки местные (болезненный участок), сегментарные (близко расположенные к месту проблемы) и отдаленные.
  2. Микроиглоукалывание. Совмещается с классическим методом и его суть заключается в том, чтобы продлить эффект воздействия на организм. Используют при этом крошечные иголки для воздействия на точки в области ушной раковины. 
  3. Электроиглоукалывание. Суть заключается в том, что через уже поставленные иглы проводят воздействия с помощью методов электрофизиотерапии. Параметры воздействия подбираются индивидуально.

Акупунктура при грыже шейного отдела позвоночника

Иглоукалывание помогает восстанавливаться после защемления нервов, убрать повышенный тонус мышц, улучшить кровообращение. Показаниями (как результат остеохондроза шейного отдела позвоночника) для иглоукалывания являются головная боль, головокружение.

Перед началом лечения врач выясняет характер, выраженность изменений в позвоночнике, наличие сопутствующих заболеваний.

В область акупунктурных точек вводятся стерильные иглы, при этом участок кожи перед вмешательством обеззараживается и оставляют их на 20-40 минут.

Облегчение и улучшение самочувствия в большинстве случаев возникает уже после первых сеансов, но чтобы это был не временный эффект, следует пройти полный курс из 10-12 процедур.

Иглоукалывание при грыже грудного отдела

Если у пациента большое грыжевое выпячивание, то может нарушаться функционирование внутренних органов.

 С помощью акупунктуры:

  • восстанавливается кровообращение
  • исчезает болевой синдром
  • возвращается подвижность
  • улучшается общее состояние

Методика может применяться как самостоятельно, так и в сочетании с другими методами лечения. Вид иглотерапии подбирается врачом и в среднем требуется 10-12 процедур.

Иглоукалывание при грыже поясничного отдела позвоночника

Грыжа поясничного отдела тяжелее всех поддается лечению и требуется несколько курсов для полного восстановления. Обычно проводят 10-12 сеансов. Повторный курс при устойчивой или возобновляющейся симптоматике назначают через 1,5 — 2 месяца.

Точечное воздействие на биологически активные точки, позволяют убрать болевой синдром, улучшить кровообращение.

Сеансы иглоукалывания

Пациент удобно располагается на кушетке, зона воздействия обрабатывается антисептическим раствором и в биологически активные точки вводятся стерильные металлические иглы. После прохождения нужного промежутка времени иглы удаляются.

Могут возникать предусмотренные ощущения:

  • покалывание
  • жжение
  • онемение
  • давления
  • распирания
  • тепла
  • холода

Все эти ощущения говорят о максимально выраженном ответе организма на лечебное воздействие.

Противопоказания

  1. Возраст старше 75 лет.
  2. Онкологические заболевания.
  3. Наличие опухолей.
  4. Психические заболевания в острой фазе. Воздействие психотропных веществ.
  5. Острый период инфекционных заболеваний.

Прогноз и результат лечения акупунктурой

Прогноз лечения этой методикой положителен. 

В результате лечения пациент получает:

  • Улучшение общего состояния
  • Восстановление нормального кровообращения
  • Уменьшение болезненного мышечного спазма
  • Улучшается подвижность в позвоночнике.

Если вы обратились к врачу, когда заболевание оказывается запущенным, то можно не добиться полного излечения, но есть возможность получить стойкую ремиссию.

Обращайтесь к врачам с проверенной репутацией и на начальной стадии заболевания. Этим самым вы избежите лишних финансовых затрат, не потеряете кучу времени и ваше лечение будет успешным.

Поделиться

Похожие статьи