Меню Закрыть

Лечение грыжи позвоночника

Лучшим средством при начальной форме грыжи считается физиотерапиялечебный массаж, электрофорез, мануальная терапия, иглоукалывание. Отлично себя показали занятия лечебной физкультурой, а также профилактическое применение корсета и бандажа для ограничения подвижности.

Грыжа Позвоночника

Основных направлений всего два — безоперационное и хирургическое. Первый метод используют на начальных стадиях развития болезни, второй — при хроническом развитии.

Главной сложностью является вопрос так называемой дозировки ЛФК и массажа, чтобы не допустить усиление спазмов, спровоцировав разрыв межпозвоночного диска.

Иглоукалывание акупунктура
Курсовое лечение грыжи
Тракционное вытяжение позвоночника
Массаж спины
Лечение-миозита-электрофорезом
Низкоинтенсивная резонансная магнитотерапия, аппарат МИТ-МТ

Что такое межпозвоночная грыжа

Давление между позвонками снижается межпозвоночными дисками, ядра которых выпячиваются в позвоночный канал — именно так появляется грыжа. Разрушается фиброзное кольцо, в его нормальном состоянии диск равномерно окружен и давление распределено одинаково на все точки. При малейшем разрушении ядро выходит наружу.

Появление болевых ощущений развивается из-за защемления корешков нерва около позвоночника. Нервные волокна связаны со спинным мозгом, поэтому боль не сконцентрирована на конкретном участке спины, а может переходить в области рук или ног.

Источник: Википедия

Каковы симптомы заболевания

Развитие грыжи может начаться на любом участке позвоночника. Очаг определяют по стреляющим или тянущим болям в районе разрушенного хряща. Болевые спазмы могут увеличиваться при движениях и даже усиливаться. Кроме указанного, грыжу определяют следующие признаки:

боль — ноющие ощущения в грудной клетке, конечностях, плечевом отделе;
уменьшение подвижности — ее снижение в позвоночнике;
слабость — мышцы ослабевают (в руках/ногах), происходит снижение чувствительности;
расстройства неврологического характера — появление головных болей, головокружений, бессонницы, изменений артериального давления;
нарушение функций — расстройство систем мочеполовой и кишечной.

Какой из симптомов может появиться первым — зависит от положения грыжи. Поврежденный шейный отдел дает боль и онемение плечевого отдела, рук. Проблемы в поясничном отделе приведут к нарушениям в органах малого таза и кишечнике. Дополнительно появится боль в бедрах, конечности будут неметь вплоть до стоп.

Что приводит к появлению межпозвонковой грыжи

  • появление лишних килограммов (масса тела увеличивается);
  • травматические последствия (удары, падения);
  • позвоночное искривление;
  • остеохондрозы;
  • неудачный поворот в сторону, сделанный резко.

Помимо этого существует группа людей, которые максимально подвержены такому заболеванию — это возрастная группа с 25 до 50 лет, с каждым годом вероятность появления только увеличивается. В эту категорию входят профессии, связанные с поднятием и перетаскиванием тяжестей (строитель, кладовщик, грузчик), а также офисные работники, проводящие в сидячем положении более 4 часов в день и водители, постоянно находящиеся за рулем.


Как проводят диагностику межпозвонковой грыжи

Чтобы подобрать правильные методы лечения для начала необходимо точно и правильно определить очаг боли — где находится грыжа, между какими позвонками, насколько выпирает, выяснить состояние окружающих тканей.


Диагностический процесс включает в себя несколько этапов:

Осмотр доктора

— невролог обязательно уточняет все нюансы на приеме, узнает про хронические заболевания, какие симптомы появились, были в последнее время травмы или нет;

Оценка чувствительности, подвижности

при осмотре позвоночника врач просит выполнить несколько простых движений типа сгибания/разгибания спины;

Исследования

дополнительно возможно назначение рентгенографии, МРТ, КТ и других анализов.

Доктор выясняет все симптомы и складывает их, чтобы получить ясную клиническую картину, проводя пальпацию, разнообразные, но простые функциональные пробы. Точность диагностики подкрепляется инструментальными исследованиями, выбор которых происходит индивидуально — врач смотрит, какое из обследований может дать полноценную картину, к примеру рентген или КТ.

Профилактические меры

Возможно, что близкие Вам люди сталкивались с проблемой межпозвонковой грыжи или Ваша работа связана с нахождением в одном положении — тогда Вы входите в группу риска. Поэтому профилактика очень важна. Что в нее входит?

регулярная зарядка — упражнения на растяжку спинных мышц, на общее укрепление спинного отдела,по возможности стоит записаться в бассейн, плавание — один из лучших профилактических методов;
правильное питание — высокое содержание кальция и белков обязательно должны быть в рационе — надо кушать творог, куриное мясо, кефир;
витамины — постарайтесь кушать побольше фруктов и овощей, обязательно проводите витаминотерапию. Если организм ослаблен, то он становится мишенью для любых болезней, в том числе и для позвоночника;
нарушение функций — расстройство систем мочеполовой и кишечной.
масса тела — обязательный контроль за этим показателем. Лишний вес очень опасен для позвоночника, поэтому даже при небольшой травме появление грыжи считается естественным процессом. Лучше воздержаться от высококалорийной кухни и вкусностей.

Сертификаты и дипломы

КЛИКАЙТЕ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ

Сертификат невропатолога
Лицензия на физиотерапию и неврологию
Диплом-массажиста
диплом-массажиста-классический
Сертификат Современные подходы для послеоперационного обезбаливания
Сертификат Кинезологическое темпирование
Сертификат о прохождении курса от европейской клиники
Сертификат лучший вертебролог
Сертификат-массажиста
Оцените!
[Всего: 1 Средняя: 5]
Поделиться